中国证券报头版评论:里程碑式深改夯实长期牛市根基

1评论 2019-09-11 03:28:54 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

  中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。这是管理层最近半个月来,第五次释放资本市场改革将全面深化的信号。站在经济金融共生共荣、金融开放加速推进、资本市场战略方位愈加清晰的当下,以设立科创板并试点注册制为起点的此轮全面改革,在资本市场近30年发展历程中具有里程碑意义,必将推动股市从量变走向质变,从规模增长迈向高质量发展。市场分明已听见,各方期待的“改革牛”的“哒哒”蹄声,近了,更近了!

  回望来路,中国资本市场从无到有、从小到大,正是缘于一次次敢闯敢试的自我革新。其中,2005年启动的股权分置改革是一次恢复和完善市场定价功能,建设上市公司为股东利益共同体,明确市场未来发展预期的里程碑式变革。受益于此,A股市值从2005年的3万亿增至2007年股改基本完成时的30多万亿,市场资源配置功能和上市公司治理水平得到提升,并开启了一轮长期牛市。正是站在这一系列改革的基础上,中国资本市场才行至总市值全球第二的体量,并成为宏观经济重要“助推器”。

  从改革的深度广度来看,如果说上一轮股改重在理顺股市内部存量资源的关系,完善市场化定价机制,那么此轮全面深化改革,将重在增量改革引领,提升资源配置效率,改革的深度和广度都将极大拓展。其中,基础制度改革方面,将发挥好科创板的试验田作用,稳步实施注册制。这将是重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节的“破旧立新”,并将带动主板、创业板新三板等改革提速。法治建设方面,将推进法治供给,加快推动证券法、刑法修改,大幅提高违法违规成本,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,大幅提升监管威慑力和投资者保护力度。

  从资本市场战略方位来看,如果说股改时上市公司只有1300多家,股市仅为金融市场的“小不点”,那么,此轮全面深化改革时股市拥有3600多家上市公司,数万家新三板、区域股权市场挂牌企业。更为重要的是,资本市场作为国家重要核心竞争力组成部分的战略方位十分清晰,肩负着提高直接融资特别是股权融资比重、培育支持创新型企业、促进经济高质量发展等重要使命。此外,此轮改革是在金融业开放提速的新格局中推进的,国际化特色更为鲜明。从QFIIRQFII投资额度取消,到全球主要指数纳入A股或中国债券,中国资本市场直面资源配置的全球化竞争,扮演着大国经济金融博弈重要舞台的角色。

  从经济金融共生共荣关系来看,如果说股改时股市的经济“晴雨表”“助推器”功能难言见效,那么此轮全面深化改革旨在提升股市服务实体经济的能力,特别是真正发挥推动经济高质量发展“助推器”功能。从作为股市和实体经济微观基础的上市公司来看,提高上市公司质量是此轮改革的重点,监管部门将从优化增量、改革存量、完善基础制度等多方面把好入口、出口,推进市场优胜劣汰,夯实市场可持续发展基础;从连接实体和资本、融资方和投资方的资本市场纽带功能来看,补齐多层次资本市场体系的短板、吸引更多中长期资金入市、丰富金融产品供给都有待改革的全面深化。

  股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

关键词阅读:资本市场改革 中国证券报 牛市根基

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

LPR第二次报价出炉 1年期与5年期利率指向各有不同

2019-09-21 04:00:55来源:证券日报

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点