中国证券报头版评论:里程碑式深改夯实长期牛市根基

1评论 2019-09-11 03:28:54 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

  中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。这是管理层最近半个月来,第五次释放资本市场改革将全面深化的信号。站在经济金融共生共荣、金融开放加速推进、资本市场战略方位愈加清晰的当下,以设立科创板并试点注册制为起点的此轮全面改革,在资本市场近30年发展历程中具有里程碑意义,必将推动股市从量变走向质变,从规模增长迈向高质量发展。市场分明已听见,各方期待的“改革牛”的“哒哒”蹄声,近了,更近了!

  回望来路,中国资本市场从无到有、从小到大,正是缘于一次次敢闯敢试的自我革新。其中,2005年启动的股权分置改革是一次恢复和完善市场定价功能,建设上市公司为股东利益共同体,明确市场未来发展预期的里程碑式变革。受益于此,A股市值从2005年的3万亿增至2007年股改基本完成时的30多万亿,市场资源配置功能和上市公司治理水平得到提升,并开启了一轮长期牛市。正是站在这一系列改革的基础上,中国资本市场才行至总市值全球第二的体量,并成为宏观经济重要“助推器”。

  从改革的深度广度来看,如果说上一轮股改重在理顺股市内部存量资源的关系,完善市场化定价机制,那么此轮全面深化改革,将重在增量改革引领,提升资源配置效率,改革的深度和广度都将极大拓展。其中,基础制度改革方面,将发挥好科创板的试验田作用,稳步实施注册制。这将是重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节的“破旧立新”,并将带动主板、创业板新三板等改革提速。法治建设方面,将推进法治供给,加快推动证券法、刑法修改,大幅提高违法违规成本,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,大幅提升监管威慑力和投资者保护力度。

  从资本市场战略方位来看,如果说股改时上市公司只有1300多家,股市仅为金融市场的“小不点”,那么,此轮全面深化改革时股市拥有3600多家上市公司,数万家新三板、区域股权市场挂牌企业。更为重要的是,资本市场作为国家重要核心竞争力组成部分的战略方位十分清晰,肩负着提高直接融资特别是股权融资比重、培育支持创新型企业、促进经济高质量发展等重要使命。此外,此轮改革是在金融业开放提速的新格局中推进的,国际化特色更为鲜明。从QFIIRQFII投资额度取消,到全球主要指数纳入A股或中国债券,中国资本市场直面资源配置的全球化竞争,扮演着大国经济金融博弈重要舞台的角色。

  从经济金融共生共荣关系来看,如果说股改时股市的经济“晴雨表”“助推器”功能难言见效,那么此轮全面深化改革旨在提升股市服务实体经济的能力,特别是真正发挥推动经济高质量发展“助推器”功能。从作为股市和实体经济微观基础的上市公司来看,提高上市公司质量是此轮改革的重点,监管部门将从优化增量、改革存量、完善基础制度等多方面把好入口、出口,推进市场优胜劣汰,夯实市场可持续发展基础;从连接实体和资本、融资方和投资方的资本市场纽带功能来看,补齐多层次资本市场体系的短板、吸引更多中长期资金入市、丰富金融产品供给都有待改革的全面深化。

  股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

关键词阅读:资本市场改革 中国证券报 牛市根基

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

“印度造”宜家马克杯检出致癌物,全球召回!超标化学物质被指男性精子天敌……

2020-01-16 11:38:21来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点