储著胜:资本市场如何助推经济高质量发展

1评论 2019-09-11 02:27:58 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  要真正成为促进经济高质量发展的“助推器”,资本市场还有很大的发挥空间。

  储著胜

  不久前,国务院金融稳定发展委员会召开会议,研究金融支持实体经济等问题,部署有关工作。其中对资本市场提出的要求是:构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

  那么,资本市场如何才能真正成为经济高质量发展的“助推器”呢?

  利用资源优势引导、鼓励与支持企业积极开展创新。创新是社会经济发展的根本动力,没有创新经济高质量增长就会缺乏持续的动力和后劲。当前,国际、国内市场竞争越来越激烈,要想在竞争中获胜,最根本的途径就是不断创新。

  创新并不是一件很容易的事情,它不仅需要大量人力、物力和财力的投入,而且还具有极大的风险。创新失败的现象非常普遍。在这种情况下,对于一个企业来说,完全依赖自身的力量进行创新难度是非常大的。而资本市场具有强大的资本聚集和风险分散能力,所以,它对企业创新具有天然的助力作用。实际上,也正是因为有资本市场的强力支持,以上市公司为代表的优势企业,才在创新方面显示出比一般企业更强的实力。有评论说科创板的推出为创新型企业创造了历史性的机遇,其原因也正在于此。

  通过新股发行和并购重组推进供给侧结构性改革。新股发行会影响到社会资源在不同地区、不同行业和不同企业之间的配置,某个地区或行业发行上市的企业越多,其所获得的社会资源也就越多,该地区或该行业的发展速度自然就会越快。而科学合理的收购兼并则有利于行业内部不同企业的优胜劣汰、使优势企业能够快速实现规模化经营。

  从我国产业结构和地区结构的实际情况来看,都有不少问题:前者主要表现在低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力的产业比重偏低;后者则主要表现在区域发展不平衡、不协调、不公平等方面。

  这些问题的解决需要多管齐下,其中资本市场就是一个非常重要的手段。比如,在新股发行方面,通过严格限制“三高”企业,而对环保、节能、高科技、具有国际竞争力的企业予以大力支持的方式,可以促进产业结构不断优化,最终实现转型升级;而“对贫困地区启动IPO绿色通道”等政策的实施,则有利于引导社会资本流向不发达地区,从而使区域平衡发展的目标能够尽快实现。再如,在并购重组方面,通过利用资本市场的灵活性,可实现对产业资源的整合、盘活存量资产,推动企业去产能、去杠杆,为产业龙头和骨干企业的培育和发展提供助力。

  产业结构和地区结构不断优化,是供给侧结构性改革的主要目的,而新股发行和并购重组在结构优化方面均可发挥各自独特作用,因此,它们与供给侧结构性改革是密切相关的。

  引导长期资金入市使上市公司质量成为投资关注点。引导长期资金入市一直是我国资本市场的努力方向,今年以来,这方面的步伐明显加快。无论是扩大养老基金投资规模、推进国资划转社保基金,还是推动职业年金入市、放宽保险资金入市限制,都会使资本市场的长期资金加速增长。

  长期资金入市寻求的不是由中短期股价波动所带来的价差收入,而是上市公司稳定发展所带来的长期收益。因此,对于这些资金来说,看重的并不是什么题材与概念,而是上市公司持续的盈利能力和增长势头。这就需要上市公司必须长久地立足于主业、坚持高质量发展。

  当资本市场逐渐由长期资金起主导作用时,市场投机氛围就会大大减弱,题材与概念的光环就会趋于暗淡,而上市公司的质量就会成为投资者最为关注的要素。受此影响,努力提高自身质量,就会成为广大上市公司的共同追求。

  资本市场通过自身功能作用的发挥,能够促进企业积极创新、推动供给侧结构性改革、引导投资资金关注上市公司质量,而这些都是经济高质量发展的重要组成要素。从功能作用来看,要真正成为促进经济高质量发展的“助推器”,资本市场还有很大的发挥空间。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:资本市场 助推器 保险资金入市 高污染 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

2020年"钱途"在哪?来听听董明珠、曹德旺他们怎么说

2020-01-19 22:00:34来源:央视

“禁塑令”来了:禁止产销小于0.025毫米塑料袋

2020-01-19 21:02:40来源:每日经济新闻

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

中国疾控中心:引起武汉肺炎疫情病原体并非SARS病毒

2020-01-18 15:01:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点