皮海洲:3年10亿或是“小目标” 分拆上市门槛有待提高

1评论 2019-09-10 09:46:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 如何判断星期六买点?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  日前,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》)并向社会公开征求意见,有关上市公司子公司分拆上市的相关规则也因此浮出水面。同时这也意味着今年1月30日证监会在发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》中提出的“达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市”的政策终于有了下文。

  分拆上市顾名思义就是将上市公司现在的资产分拆出来,进行重新上市。对于市场而言,这其实是一把双刃剑。从企业的角度来说,这显然是一件好事,通过分拆上市又可以进行一次融资。而且企业的大股东及董监高们通过大量持有分拆上市公司的股份,也可以因为分拆上市而获得再一次财富暴增的机会。但对于现有的上市公司股东尤其是公众投资者来说,却未必是一件好事,投资者的利益很容易受到损害。毕竟分拆上市,分拆出来的大都是现有上市公司的优质资产,把优质资产分拆出来了,原有上市公司的盈利能力自然就会下降,原有上市公司股东的利益就会因此而受损。

  正是基于分拆上市双刃剑的属性,因此对分拆上市加以规范是很有必要的。这也意味着《若干规定》的制订是很有必要的。因为如果放任上市公司滥分滥拆,那么分拆上市就很有可能成为上市公司以及大股东和董监高们损害投资者利益的工具,沦为上市公司以及大股东和董监高们玩弄的一种资本游戏。

  而从证监会发布的《若干规定》征求意见稿来看,《若干规定》显然是有的放矢。比如,《若干规定》明确提出,上市公司最近一个会计年度合并报表中,按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的50%;按权益享有的拟分拆所属子公司的净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%。这样的规定,显然是为了避免分拆上市给原上市公司带来太大的冲击,换句话来说,也是为了避免给原有的投资者带来太大的利益损害。

  又比如《若干规定》规定,上市公司及拟分拆所属子公司董事、高级管理人员及其关联人员持有所属子公司的股份,不得超过所属子公司分拆上市前总股本的 10%。这样的规定也是为了避免分拆上市沦为董监高们的圈钱工具,因此作出这样的规定显然是有必要的。

  不过,从《若干规定》对分拆上市的“七大门槛”设置来看,虽然具有一定的针对性,但总体说来却存在门槛偏低的问题。好在《若干规定》只是征求意见稿,还有进一步完善的空间。因此,为了减少分拆上市对投资者利益的损害,避免上市公司及大股东将分拆上市作为玩弄资本的工具,分拆上市的门槛有必要进一步提高。比如,将“上市公司股票上市已满 3 年”的门槛提高到5年,避免企业上市了,上市公司及大股东或董监高就迫不及待地想玩弄资本游戏,而不是把精力放在做实业上面。

  又比如,关于三年累计10亿的净利润门槛设置,这个门槛的设置固然重要,但并不精准。也许对于中小企业来说,三年累计10亿净利润确实是一个门槛,但对于一家大中型以上的企业来说,三年累计10亿净利润就是一个“小目标”。因此,与其考核三年累计净利润,不如考核最近三年的每股收益指标,如最近三年的平均每股收益不低于1元,让一些垃圾公司与分拆上市说再见,使分拆上市成为一些优质成长型企业的专利。

  此外,对上市公司的股本规模也应作出要求,比如规定上市公司分拆上市的股本规模不得低于20亿股。避免一些中小企业本身还没有做大做强,就搞分拆上市,沉迷于资本游戏之中,这也是对投资者权益的有效保护。如此一来,上市公司要搞分拆上市就必须先把现有的公司做大做强,否则,就很难进行分拆上市了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:分拆上市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

2020年"钱途"在哪?来听听董明珠、曹德旺他们怎么说

2020-01-19 22:00:34来源:央视

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

付一夫 :扯不断的乡愁 打不死的“黄牛”

2020-01-19 09:07:00来源:金融界网站

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

中国疾控中心:引起武汉肺炎疫情病原体并非SARS病毒

2020-01-18 15:01:00来源:金融界网站

关于资本市场改革发展,证监会今年准备这么干

2020-01-17 21:09:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点