陶短房:负利率时代 该如何投资

1评论 2019-09-10 05:48:39 来源:时代周报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  随着全球主要经济体陆续进入降息通道,实际上“负利率时代”已悄然到来。

  8月底,德国宣布拍卖2050年到期(30年期)国债,票息为史无前例的零,如果将通胀等因素计算在内,这批国债的实际利息为-0.11%,而此前不久,德国已发行了票息同样为零(这意味着实际利息同样为负数)的10年期国债。

  据彭博社稍早统计,全球实际收益率为零或为负的债券已占发行总数的1/3左右,总金额逾16万亿美元,且这一趋势还在扩大;在对利率最敏感的商业贷款方面,今年8月上旬,丹麦第三大独立银行Jyske Bank宣布,启动利息为-0.5%的10年期固定房地产按揭业务,这也是全球第一次出现负利率的商业信贷,意味着借贷者在10年后所需偿还的款项,甚至比本金还要少。

  德国此次发行零息国债也势必鼓励和刺激更多商业银行和商业金融机构推出更多负利率产品。

  为何说“鼓励和刺激”?一方面,国债的零息、负息化,意味着官方承认并确认经济不景气趋势的长期化,意味着官方基准利率将在很长一段时间维持低位,以刺激消费并鼓励投资,从而提振经济景气值;另一方面,国债的零息、负息化意味着未来商业金融机构将有更多机会从央行等官方金融机构以更低的负利率借到钱,然后再用相对较高的负利率向市场放贷,从而通过这种“倒利率差”填补负利息的缺口。

  加上此前日本、欧盟等主要经济体的实际负利率,市场人士认为全球经济真正进入了“负利率时代”。

  在大多数普通人心目中“最稳”的投资理财产品——银行定存和国债纷纷“负利率化”的今天,人们有理由为自己的投资和资产捏把冷汗。

  那么,在负利率时代人们该何去何从?

  近来黄金贵金属及其衍生产品的一路走高,“利率和金价走势相反”在全球化经济时代已成为一个“定式”,尤其需要注意的,是此番“负利率”趋势的根源,是全球经济的疲软,增长预期的低下,是市场、资金、机构和普通消费者找不到实体投资方向,不敢消费、更不敢透支消费,在这种情况下更多“避险资金”流入贵金属及其衍生市场就成为必然。

  但黄金投资成本较高、资金占用大、变现过程冗长,而黄金衍生产品则存在许多风险,并不十分适合“纯散户”理财保值。

  另一种可行的选择是“避险货币”。在自身市场“负利率时代”和全球化市场条件下,将部分资产转为这类高利率外币定存,也不失为一种止损思路。

  受实际利率影响最大的市场通常是房地产市场,低利率往往意味着更低的房贷和房屋负担成本,这对于自住型和住房改善型用户而言当然是个福音。但负利率时代的房地产交易会相对冷淡低迷,如果意在短期投资,“负利率时代”未必是个好的买入点。

  在“负利率”的大势下,最明智的态度应是“保持平静”,选择自己熟悉的投资领域适当投资和改变投资组合,以追求更多收益或更少损失——倘没把握做到这些,还是“一动不如一静”比较好。

关键词阅读:负利率 零息国债 投资理财 投资组合 负利率时代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点