吴幼喜:破除属地管理束缚 释放央企竞争优势

1评论 2019-09-10 05:43:21 来源:时代周报 如何判断星期六买点?

  9月5日发布《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,共提出7个方面26条改革举措。值得注意的是,根据方案“打破之前的‘属地’政策管理原则”的相关要求。此前,深圳市《区域性国资国企综合改革试验实施方案》已获批复,方案提出到2020年,深圳将建设国资管理体制创新先行区、央地国资国企深度合作区、国有企业高质量发展先锋区。

  作为试点,上海、深圳两个方案中都提出深化央企和地方合作,表明国企改革已经进入新的阶段,尤其是深圳试点的央企子公司改革,如何破除央企属地管理束缚,释放央企竞争优势,且成为可复制的经验,成为外界关注点。

  目前,深圳市拥有较多的央企分、子公司,是深圳改革和发展的一支重要力量,那么深化央企子公司改革,提升央地合作,路在何方?

  首先要加强顶层设计,开展深圳国企和央企总部双方的战略规划和投资交流、耦合。深圳作为全国改革开放最前沿的地带,是粤港澳大湾区国家战略的中心城市,历来也是央企的重点关注区域和投资重点。借助深圳国企综改实验机遇,双方有必要建立定期、固定沟通机制,深入进行规划和投资战略对接,充分利用央企的产品、技术和创新能力建设和完善深圳建设世界级城市功能,深圳政府也可以及时了解央企发展和投资需求,做好各项市政服务工作。

  其次,央企在深圳的分、子公司深入研究利用深圳国企综改实验政策,通过混合所有制等产权体制改革,分享综合政策红利,壮大企业规模。央地深度合作的标志之一是产权融合,携手发展。深圳、上海和沈阳国企的综改实验标志着国企改革进入一个新阶段,从专项改革发展为综合改革,为国企活力发挥创造更为有利的政策条件。

  目前深圳的各央企子、分公司多不具有完善的法人治理结构,定位为集团内营销、成本或业务操作中心,因此在经营管理和改革措施上服从总部安排,一定程度上缺乏经营自主权和改革力度。深圳国企综改实验的系列政策红利给央企提供了新的机遇,混合所有制改革是重要途径。双方可以通过寻找共同发展机会,在具有比较优势的项目上开展混改或兼并收购,融合双方核心竞争力,创新发展机制。甚至一些央企分、子公司可分拆上市,通过资本市场加持获得更大的发展空间。

  再次,央地深度合作会倒逼央企整体改革,激发和带动国资整体发展。央企和地方国企是国有资本的两支重要方面军,都在国家国资委的统筹领导下进行改革和试点。比较来看,央企多属国家战略性资源、能源、高新技术、国防等产业,分布区域广泛,分、子公司发展差异大,整体改革难度较大,牵一发而动全身。深圳、上海等地的国企综改实验有利于在可控制范围内,通过顶层设计和政策配套完善,集中攻克国企改革中的一些难点和重点问题,将为央企未来的综合改革实验提供宝贵经验和借鉴,从而促使全国国有资产管理体制改革进入一个新阶段。

关键词阅读:竞争优势 综改 属地管理 顶层设计 混合所有制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点