适时释放政策红利 确保经济增长目标

1评论 2019-09-10 05:41:26 来源:时代周报 一招提高打板成功率至80%

  在过去的一周,中央层面召开三次高级别会议,一次国常会议,两次金融委会议,核心都是在控制金融风险的前提下,发挥货币财政政策对经济稳增长的正面作用。在市场预判明年外部环境有可能进一步恶化的情况下,此番连锁政策的发布意义重大。

  其中最引人关注的是国常会。为部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,国常会强调,“坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度”。国常会之后,央行迅速宣布实施全面降准。

  从央行公告来看,一方面全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);另一方面兼顾民营、小微企业融资,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点、分两个时间实施。全面降准与定向降准相结合,共计释放长期资金约9000亿元,规模相当可观。

  从金融委会议“预热”到国务院常务会议“点题”,可以看出,在当前经济环境下,必须加大宏观逆周期调节的力度已成为共识。现在央行率先一步,祭出“全面+定向”的降准组合拳,迅速回应了国常会议“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的要求。不难预料,接下来财政等有关部门将围绕国常会议确定的“加快地方政府专项债券发行使用的措施”进行落实。如何加大逆周期调节的力度?财政政策与货币政策给出的解决方案已经日益清晰。

  用降准的手段增加货币供给,其利好十分明显。一是对银行来说降低了资金的成本,因为这部分被锁定的钱收益率非常低;二是改善了流动性,银行可以提供更多中长期贷款,为实体经济“输血”。而针对省域内城商行的定向降准,显然优先受益的是当地中小企业。

  降准本身不是目的。通过降准释放流动性,改善货币政策传导机制,落实金融对实体经济的支持,实现稳增长的目标,这才是目的。要运用降准等手段,来实现稳增长的目的,“精准”就显得尤为重要。因此,舆论在普遍叫好的同时,也在担心释放的9000亿元资金能不能输血输到实处,落到实体经济里面。

  从过去降准的经验来看,上述担心并非完全没有道理。因此,如何确保资金如愿流向实体经济,应该是这一次降准最紧迫的问题。国务院副总理刘鹤在5日召开的国务院金融稳定发展委员会会议上强调,金融管理部门要强化监管责任,加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制,可谓有的放矢。

  要让金融服务实体经济的作用得到充分发挥,首先需要从革新考核机制入手扭转金融脱实向虚的倾向。其次需要下定决心疏通货币政策传导机制,为此金融管理部门应支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资,同时落实好各项开放举措,以开放促进改革创新、促进高质量发展。

  如果把稳增长比作一盘大棋,那么降准就是在打头阵,相信更多的政策组合拳还在后面。依靠这些组合拳,中国经济可以应对各种风险,并确保年内经济增长无虞。

关键词阅读:政策工具 经济增长 实体经济 红利 输血

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

LPR第二次报价出炉 1年期与5年期利率指向各有不同

2019-09-21 04:00:55来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点