人民日报海外版:“一带一路”富有活力的秘笈

1评论 2019-09-10 03:54:50 来源:人民日报海外版 作者:鄢一龙 下一只“省广集团”

  人类正处于一个充满不确定性的十字路口。在这个路口,许多人把目光投向东方,希望在中国方案中寻求关于未来的答案。在中国方案中,“一带一路”这一诞生只有6年的新生事物保持着十足的活力。

  一个标志性体现是:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,40位世界各国和国际组织领导人,150个国家、92个国际组织的数千名嘉宾参加论坛,盛况空前,成果丰硕。“一带一路”的发展速度“超越预期”。从某种意义上讲,它的成功秘笈正在于“超越”性。

  从发展观看,“一带一路”强调共同发展,超越了现实主义、自由主义的发展观。对于现实主义而言,发展就是争夺资源、争夺市场、争夺控制权的零和博弈。“一带一路”建设强调共同发展,认为发展不是零和博弈而是共赢发展,发展本质不是争夺蛋糕,而是共同做大蛋糕,并分好蛋糕。自由主义认为只要维持自由贸易、自由投资、自由竞争,政府其他什么都不要做,这一发展思路未能破解世界发展不平等、不平衡、不均衡困境。“一带一路”建设过程,不走西方将发展中国家作为资源掠夺对象的老路,而是通过帮助所在国提升内生发展能力,弥补发展中国家的关键投资缺口,实现雪中送炭。“一带一路”通过战略对接、规划对接、政策对接、项目对接,促进各国紧密协作,实现共同发展。

  从文明观看,“一带一路”推进了文明交流互鉴,超越了文明冲突论与文化多元主义。当前,文化多元主义在西方世界的国内与国际政治中都遭遇空前的困境,一些美国政客又在重新鼓吹文明冲突论。文明交流互鉴观认为,不同文明是平等的,并无高下之分和中心边缘之别,谁也不该取代谁。文明不但不应冲突,还应互相学习借鉴。文明的多样性并不意味“非我族类,其心必异”,而是可以通过文明对话,寻找文明交融共通之处,今年5月在中国召开的亚洲文明对话大会就是这样一个文明盛会。

  从朋友观看,“一带一路”构建的伙伴关系朋友圈,超越了结盟关系的排他小圈子。传统国际政治的盟友关系,在结交朋友的同时,也在制造敌人,造成不同国际集团的对抗。“一带一路”结伴而不结盟,不断做大朋友圈,但是不搞排他的小圈子。“一带一路”是相互沟通、相互协作的多边伙伴关系平台,朋友圈越来越大,伙伴关系越来越密切,合作越来越深入,包括高峰论坛、对话平台、合作联盟等多种形式的“一带一路”国际合作架构正在逐步成型。

  6年来,与暮气沉沉的西方世界形成鲜明对照,“一带一路”建设呈现生机勃勃的景象。根本原因还在于它代表着人类命运共同体,而这不是对旧秩序的摧毁,或者推倒重来,而是旧秩序的升级。在以“美国优先”为代表的逆全球化力量给人类前景蒙上巨大阴影的时候,以“一带一路”为代表的世界进步力量为新型全球化提供新引擎,给人类带来了光明的希望。

  (作者为清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副院长)

关键词阅读:一带一路 望海楼 伙伴关系 互鉴 文明冲突论

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

俄罗斯、沙特达成初步减产协议 向“不守规矩者”开刀

2020-06-03 22:12:37来源:财联社

常熟银行拟10.5亿入主镇江农商行 三位交通银行背景董事反对

2020-06-03 20:43:26来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点