熊锦秋:内斗不止的上市公司何谈脱困

1评论 2019-09-10 03:43:54 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  9月5日迅游科技(行情300467,诊股)发布董事会决议公告,四份议案的核心内容就是董事长与总裁都想罢免对方并兼而任之。

  章建伟、袁旭、陈俊三人属于创业伙伴,目前三人持有迅游科技的股份分别为9.71%、9.84%、6.57%,分别担任董事长、总裁、董事,三人为一致行动人、控制迅游科技。

  袁旭、陈俊共同提议《关于免除章建伟公司董事长职务的议案》、《关于推举袁旭为公司董事长候选人的议案》,理由是章建伟长期不理朝政、不熟悉业务,董事会上两项议案均获4:3通过;对此董事长章建伟认为,公司章程未规定董事会有权罢免董事长,依法应当提交股东大会表决。

  查《公司法》第109条,“董事长和(港股00001)副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生”;迅游科技《公司章程》第112条也有类似规定。但目前对上市公司董事长的罢免机制还不明确,不过笔者认为,由谁选举的,当然就应由谁来罢免,董事长理应由全体董事通过董事会决议罢免,但罢免董事长职务并不能就此剥夺其董事资格。

  真正能决定董事资格的,应是股东大会。董事选举与罢免应是股东大会的职权范围,董事长选举与罢免则应是董事会的职权范围,两者不能相互越权,笔者认为,董事长罢免根本无需由股东大会审议通过。事实上,迅游科技《公司章程》第114条规定,董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事履行职务;若董事长不理朝政,大可照此执行。

  另一方面,章建伟提出《关于罢免袁旭总裁职务的议案》、《关于提议董事长章建伟兼任公司总裁的议案》,理由是袁旭在迅游科技对外投资中谋取私利,且其“个人所负数额较大的债务到期未清偿”,不能担任公司的董事和高管;董事会上这两项议案以1:6的比例被否决。

  查《公司法》第113条,“股份有限公司设经理,由董事会决定聘任或者解聘”。总裁可由董事会直接解聘,这个各方应无争议。而若存在“较大的债务到期未清偿”,按《公司法》第146条,是不能担任总裁等董监高职务。若董监高在上市公司对外投资中谋求私利,则应予追偿。

  当前迅游科技面临一个最大法律问题,或是此前章建伟、袁旭、陈俊签署《一致行动协议》一致行动要求相关各方共同扩大其所能支配的股份表决权,股东大会表决时理应方向一致,但上述四项议案说明三方股东表决时可能背道而驰,甚至相互拆台,三人可能已经违反了一致行动协议,或一致行动人已解体。

  一致行动人关系解体,由此上市公司实际控制人就可能发生改变,还将进一步导致各相关主体的法律义务将有较大改变。在笔者看来,此时要厘清各方面权利义务,解决办法就是进行董事会、监事会改选,通过股东投票来解决公司治理权利义务的重新配置。

  大股东内斗,影响上市公司和全体股东利益,若两大股东在利益方面相互谅解、各退一步,这是从根本上解决问题的最好办法。而且,既然当初两大股东能合伙创业,有一定志同道合的基础,放下过多的私心杂念,以上市公司和全体股民利益为重,或许还是能达成共识、继续维持一致行动人关系。

  目前迅游科技陷入经营困局,为支持民营企业纾困,推动化解公司实控人股权质押平仓风险,成都高投拟受让该公司实控人合计不超过5%的股份。这种情况下,几大股东更应齐心协力,无论是董事长、总经理,还是其他董监高,在其位就应谋其政,要停止内斗,各负其责,尽快把上市公司经营搞好,只有基本面提升了,才是化解质押爆仓危机的根本办法。

  而从政府部门来讲,如果大股东相互倾轧、内斗不止,就应果断中断纾困行动,人不自救、孰能救之,这样的公司毫无价值和前景可言,纳税人的钱也不是大风刮来的,不能买入一堆形同废纸的股票,要防止利益输送式纾困行动。

关键词阅读:上市公司 内斗 迅游 公司法 公司章程

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点