皮海洲:科创板IPO公司接连被否释放出怎样的信号?

1评论 2019-09-09 09:40:59 来源:金融界网站 作者:皮海洲 感谢300643

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,科创板IPO公司恒安嘉新注册申请被否一事受到市场的极大关注。毕竟在此之前,科创板IPO公司申请注册,一路都是绿灯放行,没想到恒安嘉新到来的时候,却变成了“红灯”, 恒安嘉新的注册申请被证监会“卡”住了,这也是科创板注册制试点下迎来的IPO被否第一单。

  当然,证监会也给出了否决的理由。一是恒安嘉新公司2018年存在一项会计差错,4个合同收入确认时点有误,发行人将该会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,发行人存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形;二是因股权转让认定导致股份支付需要进行会计差错更正,发行人未在随后的招股说明书中按要求进行披露。

  这件事情过去还没几天,9月5日,又一家科创板公司国科环宇的IPO之旅也被亮了“红灯”。不过,这次亮灯的不是证监会,而是上交所科创板上市委。在当天科创板上市委召开的第21次审议会议上,上市委经过合议形成了不同意国科环宇发行上市的审议意见。上交所结合上市委的审议意见,作出了终止对国科环宇的科创板发行上市审核的决定。国科环宇成为科创板试点注册制以来,出现的首家因不同意发行上市申请而终止审核的的企业。

  在科创板注册制IPO被否第一单面世的背景下,科创板上市委对IPO公司的上市申请出具否定意见,这是意料之中的事情。毕竟对于注册制下IPO被否第一单的出现,有市场人士解读为“上交所放水,证监会把关”。而且上交所放行的公司却被证监会给“卡”住了,对于上交所来说,这确实也是一件很打脸的事情,是对科创板上市委审核能力的一大考验。这就倒逼科创板上市委对科创板IPO公司要从严审核,不然,“打脸”的事情还会继续发生。因此,科创板上市委对IPO公司说“不”也就是再正常不过的事情了。如果继续被打脸,这面子上该会挂不住了。

  从恒安嘉新成为注册制下IPO被否第一单,到国科环宇成为科创板上市委被否首单,这二者之间的时间间隔也就6天而已,或者说都是一周时间内发生的事情。那么,这些科创板IPO公司接连被否,向市场释放出怎样的信号呢?这确实是一个需要引起市场各方予以高度重视的事情。

  从恒安嘉新到国科环宇,在一周的时间内,接连遭到证监会与上交所的否决,这其实是很明确地向市场释放出了关于注册制的一个信号,那就是注册制不是不要审核,注册制同样也是一种审核制,只不过审核的权力由证监会下发到了交易所,而证监会则是对“注册”把关,同样拥有“否决”的权力。

  注册制对于中国股市来说是一个新生事物。虽然近年来,市场对这个话题谈论得比较多,而且不少人对注册制也是充满了期待,但对于注册制是什么,很多人都是在盲人摸象。有的甚至错误地认为,注册制不需要审核,企业IPO只需要注册登记则可,就像企业成立时的注册登记一样。

  但恒安嘉新与国科环宇的接连被否表明,IPO注册制显然不只是注册登记这么简单。注册制同样是一种审核制,只不过审核的权力下放到了交易所,交易所需要承担起审核的功能,而证监会则负责交易所审核之后的注册登记,但注册登记同样会承担起最后把关的重任。也就是说,注册制较原来的审核制还多了一道把关的关卡。审核制直接由发审委审核把关即可,而注册制先是由交易所进行审核,然后再由证监会注册登记,即有了两道关卡来把关。从恒安嘉新到国科环宇,什么是IPO注册制,其答案也就不言自明了。

  其实对于IPO公司来说,注册制也好,审核制也罢,关键在于打铁需要自身硬。如果公司本身就存在问题,试图通过注册制来蒙混过关,这显然是不可取的。而且就算蒙混过关了,上市公司也还是可以退市的。因此,企业本身的发展才是硬道理,这比什么都重要。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 IPO

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点