朱邦凌:首个“数字人”即将问世!人类在网络中永生?

1评论 2019-09-09 09:39:26 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 感谢300643

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  "数字人"的横空出世,是人类追寻永生过程中一个意外收获:2017年,乌拉霍斯的父亲患癌,即将离世,为永远留住父亲的音容笑貌,他萌生了一个大胆想法,利用AI让父亲在网络中永生。于是在父亲生命的最后3个月,乌拉霍斯用摄像机尽可能地记录下与父亲有关的谈话甚至生活场景。最后,乌拉霍斯用记录下的近10万个单词,打造了人类史上第一个数字人类—Dadbot。

  通过Dadbot,乌拉霍斯可以与逝去父亲的计算机化身交换文本和音频信息,谈论他的生活、听歌、闲聊和说笑。不出意外,其逝去的父亲将在网络上永生数百年,甚至数万年。数字人Dadbot的问世引起了巨大轰动,甚至很多人请求乌拉霍斯帮他们创建亲人或自己的数字人。

  然而,第一个吃螃蟹的却是好莱坞编剧、间谍小说家安德鲁·卡普兰,最近美国《华盛顿邮报》披露,现年78岁的卡普兰已同意成为数字人"AndyBot"。若一切进展顺利,卡普兰将重新改写生命的定义,让人类永生在某种程度上得以实现。100年或1000年之后的人们,仍可通过移动设备或语音计算平台和卡普兰互动,向他提问,得到他一生经验的宝贵建议。

  实际上,"数字人"不是人类对永生的第一次尝试。在此之前,科学家们就早已对多种"续命"手段进行了尝试。

  1931年,科幻小说家尼尔·琼斯在《奇异的故事》中首次提出"人体冷冻"设想,随后便成了科学家们的关注焦点。直到降低体温实验取得了良好效果,"人体冷冻"才真正走进现实,1967年,美国物理学家詹姆斯·贝德福成为世界上第一个"冷冻人",而中国第一例"冷冻人"就是著名的《三体》女编剧杜虹。

  自1920年代起,惊悚的"换血疗法"也获得了科学家们的青睐。2014年,美国斯坦福大学在权威期刊《Nature》上发表了一项重大研究成果,为不同测试对象注射年轻血液,可改善测试者身体老化。很快,美国就出现了第一家给有钱人输送年轻人血液的"医疗公司",而大名鼎鼎的硅谷"吸血鬼"彼得·蒂尔就是背后大金主。

  而脑机接口则是科学家们的最新尝试,通过人的大脑控制智能手机或将人们的思维直接连接互联网,实现意识永生。为了实现"永生"梦想,SpaceX、特斯拉创始人埃隆·马斯克向一家位于旧金山的脑机公司投资了1亿美元。前不久,"钢铁侠"马斯克高调宣布找到了高效实现脑机接口的方法。不出意外,脑机系统未来一两年将进入临床阶段。

  然而,数字人、冷冻人体、换血疗法、脑机接口等"续命"手段,或缺乏科学理论支撑,或缺少实际技术的可行操作,目前进行大规模商业化"难若登天"。不过也有科学家指出,虽然"永生"距离人类尚远,若借助药物来干预人类寿命,则完全可能在今生今世实现"长命百岁"。

  其实,人类依靠药物"续命"早有先例。中国古代秦始皇、汉武帝甚至嘉靖皇帝,就长期痴迷于丹药续命,到了1940年代,青霉素的应用,为人类"续命"了足足20多年。青霉素发现者英国微生物学家亚历山大·弗莱明,也因此获得了1945年诺贝尔生理或医学奖。

  进入21世纪后,随着生命科学取得长足的进步,借助药物来干预人类寿命,似乎迎来了最佳时机。2016年,日本发生了一件轰动全球的事:有"远东BBC"之称的NHK,专题报道了一款名为β-烟酰胺单核苷酸神秘物质,称后者正在引发一场"长寿革命"。"长寿药"第一次从科幻变为现实。

  事实上,早在2013年β-烟酰胺单核苷酸就已被哈佛大学发现。哈佛遗传学教授大卫·辛克莱在实验中发现:给70岁水平的老年实验者补充β-烟酰胺单核苷酸,一周后健康关键指标重返到20岁状态,且延长30%的寿命。随后,这项成果被权威期刊《Cell》发表。这次发现让大卫·辛克莱首次找到了控制寿命的"神丹妙药",β-烟酰胺单核苷酸也获得了哈佛"长寿神药"的称号。

  自从哈佛"长寿神药"被发现后,人类在"续命"道路上似乎走得越来越快。据腾讯纪录片《明日之前》中的数据显示,2007年以来,直接投资于延长人类寿命相关研究的基金已超过40亿美元,投资者中不乏谷歌、亚马逊、Facebook等硅谷巨头,甚至还出现了香港首富李嘉诚的身影。

  据港媒报道,2017年李嘉诚2亿港币战略性入股一家抗衰老公司,而在前一年,李超人秘密服用一款β-烟酰胺单核苷酸前体物,之后"感觉超棒"、"像回到了20岁",这才坚定了他进军"续命"市场的决心。事实上,李嘉诚"赶了个晚集",2017年中国市场就已推出全球首款全酶法艾沐茵(核心成分β-烟酰胺单核苷酸),开启了"长寿药"平价时代。出于对健康和衰老的极端焦虑,艾沐茵登陆京东后,立即火爆国内富人圈,短短半年就获得了超过5600条好评。

  不久前,新华社中国首个"人工智能主持人"上线,其实就采用与数字人相似的技术,模仿的是新华社主持人邱浩。借助网络,未来"数字人"可永远告别死亡,事实上却远未有今生今世活过100岁来得实际。

  今年5月,美银美林在报告中称,随着医学技术的发展,人类健康寿命很快将远远超过100岁。而其中的关键就是掌握控制寿命的"神丹妙药",正如微软创始人比尔·盖兹所说,若我们能指导身体构筑天然防御层,人类预防及治疗疾病的方式将取得革命性进展……

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:数字人类

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点