人民日报海外版:默克尔为何如此喜欢来中国

1评论 2019-09-09 03:28:12 来源:人民日报海外版 作者:苏晓晖 华资实业20%大肉分享

  近期,德国总理默克尔对中国进行正式访问。2005年就任总理以来,默克尔12次访华,到访12座城市,多次“深度中国游”。她缘何如此喜欢来中国?

  从主观上讲,默克尔本人关注中国发展的活力和广度,希望深入了解中国,愿加强与中国地方政府和民众的交流。从客观上说,中国市场足够大,是德国最大贸易伙伴,不断给德国带来更多新机遇,这也是她常来中国的重要原因。此次访华,默克尔再次带来庞大的企业家代表团,凸显德国合作意愿,中方也致力于把中德合作的“蛋糕”做得更大。事实说明一切,中德正在共同推动合作共赢,两国合作正沿着更好的方向发展。

  默克尔此次访华尤其受到关注。当前,单边主义、保护主义严重威胁世界和平稳定,任何国家都不能独善其身。中德作为两个负责任大国,比以往任何时候都需要加强战略沟通、协调和合作,携手应对人类面临的共同挑战。默克尔此访释放明确信号。一方面,双方达成不少经贸合作成果,证明中方扩大开放说到做到。此外,展现责任担当,维护国际公平正义,也是双方共识。

  中德关系证明,相异也可以相吸。超越意识形态差异,是两国维持关系稳定的法宝。两国在发展模式、社会制度、历史文化等方面的差异是历史发展的自然产物。同时,两国在经济发展、完善治理、改善民生等方面具有广泛共识,相互尊重为两国关系保驾护航。习近平主席强调,双方要尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴。默克尔访华期间表示,中国同其他国家一样拥有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。德国乐见中国发展,希望从中获得更多合作机遇。在华为问题上,德国也没有跟随美国的“指挥棒”起舞。

  中德关系引领作用正在增强。德国在欧洲的政治影响力和经济实力日益增长,中德合作深度与广度不断提升。中德贸易占中欧贸易的30%,大约等于中国与英法意三国贸易的总和。中德合作的成功经验可推广到欧盟层面,中德高层互动将推动落实中欧领导人会晤的共识,积极推进中欧自贸协定谈判。默克尔表示,德方愿为欧中关系发展发挥建设性作用。

  此外,中德都主张以政治、外交方式处理国际问题,反对粗暴的武力干涉,这使两国在伊朗等问题上有更多“共同语言”。在携手应对人类面临的共同挑战上,中德也有广泛合作空间。德方认为,应对气候变化是全人类的共同责任,需要国际社会形成合力。中国明确表态愿与德方加强合作。

  作为两个负责任大国,中德关系关乎双边层面,更具全球影响。默克尔上一次访华期间,习主席与她在北京会晤,提出两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。默克尔此次访华,正体现了习主席对中德关系新角色和新使命的定位。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

关键词阅读:默克尔 望海楼 中国的发展 访华 中德关系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点