新西兰作为农牧国家何以能跻身发达国家

1评论 2019-09-09 01:37:58 来源:证券时报 作者:黄家章 如何判断星期六买点?

  国家注重与外部世界的交流交融与自由贸易,国民活得滋润,自得其乐。

  黄家章

  今年年初,我们一行四人到新西兰南岛作了一趟九天的观光旅游,住了八个晚上,这是我第一次踏足新西兰。此前,只是从各种文字影像图片里知道,新西兰是一个高度发达的市场经济国家,是全球最美丽的国家之一,在2018年的全球幸福指数排行榜里,新西兰排名第八。

  在南岛,我们是全程自驾游,租用自驾的SUV车,取与还都在克赖斯特切奇机场。具体的旅程路线,是从克赖斯特切奇到格雷茅斯,再到皇后镇、箭镇和蒂卡普镇,最后回到克赖斯特切奇,坐返程航班。

  穿行在南岛上,但见蓝天白云,冰川覆盖的南阿尔卑斯山脉,山光湖色处处堪留影。广袤的农牧场里,常见牛羊成群罕见人,城镇的人多一些,沿途的房屋,多是一两层的房子,小高层的公寓,即使在城镇里,也是稀罕建筑,一路上没见过一根工厂的大烟囱,没见过一家大规模的工业企业。

  对于现代经济理论的认知,我只能算是一个打酱油者,在我有限的认知里,无商不富,无工业则不能发达,工业化是国家与地区发展的必由之路,已几乎成为了思维的套路与思考的定式。这回在新西兰南岛,一路看,一路玩,一路拍摄,一路思考,一个问题在我的脑海中也就慢慢生成了:作为农牧国家的新西兰,何以能在200多年(以库克船长率队首次踏足新西兰的1769年作为始算年)的时间段里,就跻身现代的发达国家?而我们的祖国有着几千年的文明史,现在作为发展中国家,还迈步在通往发达国家的漫漫路途中。

  车行走在南岛的路途上,路的两边,常见一个牧场连着一个牧场,牧场之间,有木桩支撑的上下几根铁丝,连着围起来,往往好几个牧场,空空荡荡的,没有一头牛,也没有一只羊或一匹马。车再走一阵,又会看到一个又一个牧场,有成群结队的牛,还有羊或马,从容地吃着草。东边牧场空荡,西边牧场放牧,为什么这样呢?道理很简单,被放牧的牛羊马需要迁场,空荡的牧场是在休养生息,等草再长得茂盛时,迎接牛羊马群的重归与撒欢。作为不动产的牧场土地,其所有权是牧场主的,有如此恒产者,有恒心,有耐心,或代代传承,或转手他人,都会很自觉地注重牧场的可持续性发展,不会走穷牧场而牧的绝路,这跟聪明的渔民不会涸泽而渔的道理,是一致的。

  在皇后镇的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu),我们坐上了有“湖上贵妇”之誉的TSS厄恩斯劳号蒸汽船,该船在1912年出厂下水,早年用于运载牛羊,上世纪60年代后,因为汽车运输的大发展,被淘汰出局,即将面临着被大卸八块的结局,幸运的是被一家旅游公司收购,用于发展新型的旅游业,至今已逾百岁高龄,现在每年的夏季,每天运行14个小时,全年运行11个月,是南半球唯一仍在运行的燃煤蒸汽客船。船开行后,我们凭栏俯看清澈的湖水与飞翔的水鸟,举目观湖光山色,强劲的湖风,将女士们的长发吹飘起来,人的心境,随着风的吹动,变得明朗、清新和盈动,心旷了,神也怡了。我特意去看了该船的蒸汽机房,看着蒸汽机那如心脏一般的齐崭崭律动,不由得感叹其保养真好,也可见船主人和员工们对这百岁高龄“贵妇”的爱护有加,这种爱护的核质,是浓郁的企业家精神与工匠精神,产权制度与明确的产权,则是这两种精神的直接支撑。较之百年老店,百年老船更是难得一见,自然可以令人浮想联翩。

  就现在的世界视野来看,新西兰可谓是小国寡民、民富国发达的一个典型国家,在和平发展的大环境中,国家注重与外部世界的交流交融与自由贸易,国民活得滋润,自得其乐,幸福感自然也就上去了。

  (作者系证券资深研究人士,哲学博士)

关键词阅读:农牧 牧场 贵妇 新西兰 皇后镇

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

疾控中心流行病学专家曾光:新型冠状病毒比SARS狡猾

2020-01-28 14:42:10来源:央视新闻

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点