财政政策保持积极意义显著

1评论 2019-09-07 09:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  国务院金融稳定发展委员会第七次会议提出的“把财政政策与货币金融政策更好地结合起来”言犹在耳,近日召开的国务院常务会议(以下简称“国常会”)便应声而动,确定了加快地方政府专项债券发行使用的措施,提前下达了明年专项债部分新增额度,并提出要坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具。国常会的上述安排,意在把积极的财政政策与稳健的货币政策更好地结合起来,打出逆周期调节加力的政策“组合拳”。

  在当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大的背景下,财政政策保持积极具有显著意义。

  首先,财政政策保持积极,对于稳增长的成效相对更直接、更明显。面对眼前纷繁的不确定性和下行压力,“以稳为主”无疑是我国宏观政策的选择,因而“六稳”便成为逆周期调节的抓手。无论是稳就业,还是稳投资、稳预期,积极财政政策的传导途径都相对更直接,传导效力也相对更强。具体到专项债这一落点上,本次国常会提出,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上。对于明年,要根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围。

  显然,专项债发行步伐提速,并提前着眼下一年,为的就是补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资。积极财政政策对于薄弱环节和经济短板的作用比较直接,政策传导渠道比较畅通,而专项债更能提升财政政策的效力。数据显示,截至8月底,今年新增专项债的发行规模已接近全年限额,共发行20057亿元,占限额的比例达到93%,此时扩大今年限额,有助于财政政策加力提效;并且,国常会提出加强项目管理,防止出现“半拉子”工程,按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜。这些指向性要求,能够提升专项债的使用效率,防止新增专项债出现闲置、滥用,进而提高财政政策的效率。

  其次,积极的财政政策在优化结构、补短板方面独具优势。应对经济下行压力,逆周期调节需要加力,但又不能“大水漫灌”。因而,货币政策坚持稳健,强调更多运用结构性工具;财政政策重在有的放矢,强调补短板。但客观上,货币政策传导机制更为复杂和间接,调结构效果不如财政政策明显,有导向性的专项债可以在调结构上发挥更大作用。本次国常会就为新增专项债明确了导向:重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目等。

  投向的明确,体现出了专项债在调结构方面的优势。从国常会的投向要求看,专项债的重点投向是基建、民生、公共服务等领域以及经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的项目。这些领域和项目,与当前经济发展中的短板比较相符,属于“有效投资”,而不易刺激“虚假繁荣”。因此,这样的专项债发行有利于提高财政政策的有效性。此外,专项债投资也需注重挑选区域,应重点投向那些人口高增长、实际需求大、回报较高的地域。更重要的是,国常会对专项债投向的一系列要求,反映出地方专项债投资是受到严格监管与审批的,其发行的节奏和力度也是可控的,这可以减轻人们对于财政发力将增加地方债务风险的担忧,有助于稳定预期。

  再次,财政政策保持积极,对于货币政策有效实施不可或缺,两者相济才能形成最大合力。一方面,“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”不代表放水,而是为了降低实际利率水平,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。既不“放水”,又要达成上述目标,就必须倚仗积极财政政策的支持。在货币政策坚持稳健的前提下,地方政府将很难从金融体系中获取大量资金,此时专项债的重要作用便得以凸显。并且,由于前期监管部门对房地产市场融资进行了严格限制,因而之后可能的降准不至于引发房价大幅波动。而房地产市场的稳定同样离不开财政政策配合,因此,国常会要求,专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

  另一方面,金融部门将继续做好支持地方政府专项债发行相关工作,并鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本。货币政策与财政政策的默契配合,将使逆周期调节加力,有效应对内外不确定性和各类风险挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

商务部:应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作

2020-02-19 13:37:25来源:证券日报

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点