中国证券报头版评论:降准“打头阵” 下好稳增长一盘棋

1评论 2019-09-07 03:28:23 来源:中国证券报 作者:张勤峰 一招提高打板成功率至80%

当前财政与金融携手出击、调控与改革一起发力,多措并举、精准有力,但政策组合拳或许没有打完,部分市场机构亦有降息预期。此次央行降准虽然力度不小,但没有提出置换9月到期中期借贷便利。换言之,MLF操作窗口依然打开,在降准释放出大量流动性,公开市场操作利率下调可能变得水到渠成。

  9月6日,中国人民银行宣布将于9月16日下调金融机构存款准备金率。加快地方政府专项债券发行使用与降低金融机构存款准备金率,已分别完成对财政政策与货币政策如何加大逆周期调节的“破题”。从近期打出的一系列组合拳来看,宏观政策正重新聚焦稳增长,新一轮政策窗口期已打开,降准只是“打头阵”。

  从金融委会议“预热”到国务院常务会议“点题”,加大宏观逆周期调节力度迅速转化为有力行动。央行率先一步,祭出“全面+定向”降准组合拳,迅速回应国务院常务会议对“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的要求。不难预料,接下来财政等有关部门将围绕国务院常务会议确定的“加快地方政府专项债券发行使用的措施”进行落实。在如何加大逆周期调节这点上,财政政策与货币政策给出的解决方案逐渐明了。

  目前,财政政策与货币政策力度都不小。一方面,国务院常务会议关于“今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕”的要求是历年来首次,明确专项债资金重点投向、扩大可用作项目资本金范围,可更好发挥撬动社会资金、拉动有效投资的作用。另外,提前下达明年专项债部分新增额度,给专项债券进一步发挥作用预留想象空间。另一方面,此次降准释放资金规模超过1月降准,近四年来首次采取“全面+定向”降准的方式。

  这些不过是近期宏观政策打出的一系列组合拳中的一部分。就在上个月,央行宣布决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制。如果说降准是用调控的办法,完善LPR形成机制用的则是改革的方法,但目的是一样的——降低社会融资实际成本,从而刺激有效投资。刺激有效投资同样是加快地方政府专项债发行使用、落实落细减税降费的目的所在。再进一步看,拉动有效投资是为了补短板、扩内需,这又与近期出台的一系列刺激居民消费、做大国内市场的政策在方向上一致。

  当前,国内外经济金融面临新形势,加大宏观逆周期调节力度顺理成章。从近期一系列政策措施看,宏观政策正重新聚焦稳增长,新一轮政策窗口期已打开。

  事实上,调控及时迅速、出拳密集有力,也明确了重心和方向,更展现了能力和信心。无论是财政政策还是货币政策,无论是调控手段还是改革办法,劲儿都在往一处使——扩大居民消费和有效投资,促进形成强大国内市场。应看到,我国居民储蓄率较高,国内市场巨大,经济发展潜力和回旋余地大,基本面长期向好。还应看到,我国宏观政策工具充足,防范化解风险经验丰富,完全有能力、有信心、有条件战胜各种困难和挑战。

  当前财政与金融携手出击、调控与改革一起发力,多措并举、精准有力,但政策组合拳或许没有打完,部分市场机构亦有降息预期。此次央行降准虽然力度不小,但没有提出置换9月到期中期借贷便利(MLF)。换言之,MLF操作窗口依然打开,在降准释放出大量流动性,有望带动市场利率进一步下行的情况下,公开市场操作利率下调可能变得水到渠成。在LPR机制作用下,企业实际融资成本有望下行,有助于更好支持实体经济发展。

关键词阅读:金融委 金融机构 存款准备金率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点