中国证券报头版评论:降准“打头阵” 下好稳增长一盘棋

1评论 2019-09-07 03:28:23 来源:中国证券报 作者:张勤峰 如何判断星期六买点?

当前财政与金融携手出击、调控与改革一起发力,多措并举、精准有力,但政策组合拳或许没有打完,部分市场机构亦有降息预期。此次央行降准虽然力度不小,但没有提出置换9月到期中期借贷便利。换言之,MLF操作窗口依然打开,在降准释放出大量流动性,公开市场操作利率下调可能变得水到渠成。

  9月6日,中国人民银行宣布将于9月16日下调金融机构存款准备金率。加快地方政府专项债券发行使用与降低金融机构存款准备金率,已分别完成对财政政策与货币政策如何加大逆周期调节的“破题”。从近期打出的一系列组合拳来看,宏观政策正重新聚焦稳增长,新一轮政策窗口期已打开,降准只是“打头阵”。

  从金融委会议“预热”到国务院常务会议“点题”,加大宏观逆周期调节力度迅速转化为有力行动。央行率先一步,祭出“全面+定向”降准组合拳,迅速回应国务院常务会议对“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的要求。不难预料,接下来财政等有关部门将围绕国务院常务会议确定的“加快地方政府专项债券发行使用的措施”进行落实。在如何加大逆周期调节这点上,财政政策与货币政策给出的解决方案逐渐明了。

  目前,财政政策与货币政策力度都不小。一方面,国务院常务会议关于“今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕”的要求是历年来首次,明确专项债资金重点投向、扩大可用作项目资本金范围,可更好发挥撬动社会资金、拉动有效投资的作用。另外,提前下达明年专项债部分新增额度,给专项债券进一步发挥作用预留想象空间。另一方面,此次降准释放资金规模超过1月降准,近四年来首次采取“全面+定向”降准的方式。

  这些不过是近期宏观政策打出的一系列组合拳中的一部分。就在上个月,央行宣布决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制。如果说降准是用调控的办法,完善LPR形成机制用的则是改革的方法,但目的是一样的——降低社会融资实际成本,从而刺激有效投资。刺激有效投资同样是加快地方政府专项债发行使用、落实落细减税降费的目的所在。再进一步看,拉动有效投资是为了补短板、扩内需,这又与近期出台的一系列刺激居民消费、做大国内市场的政策在方向上一致。

  当前,国内外经济金融面临新形势,加大宏观逆周期调节力度顺理成章。从近期一系列政策措施看,宏观政策正重新聚焦稳增长,新一轮政策窗口期已打开。

  事实上,调控及时迅速、出拳密集有力,也明确了重心和方向,更展现了能力和信心。无论是财政政策还是货币政策,无论是调控手段还是改革办法,劲儿都在往一处使——扩大居民消费和有效投资,促进形成强大国内市场。应看到,我国居民储蓄率较高,国内市场巨大,经济发展潜力和回旋余地大,基本面长期向好。还应看到,我国宏观政策工具充足,防范化解风险经验丰富,完全有能力、有信心、有条件战胜各种困难和挑战。

  当前财政与金融携手出击、调控与改革一起发力,多措并举、精准有力,但政策组合拳或许没有打完,部分市场机构亦有降息预期。此次央行降准虽然力度不小,但没有提出置换9月到期中期借贷便利(MLF)。换言之,MLF操作窗口依然打开,在降准释放出大量流动性,有望带动市场利率进一步下行的情况下,公开市场操作利率下调可能变得水到渠成。在LPR机制作用下,企业实际融资成本有望下行,有助于更好支持实体经济发展。

关键词阅读:金融委 金融机构 存款准备金率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点