桂浩明:从沪深成交额变化中寻找投资机会

1评论 2019-09-07 03:13:05 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

  有一个现象,最近引起了不少投资人的关注,即沪深两市成交额差距开始拉开。由于沪深股市客观上存在一定的分工,成交金额的变化,除了能够反映整个市场的活跃度之外,在某种程度上也能够揭示市场格局正在发生的某种变化,而这应该值得人们仔细加以分析的。

  成交额差距正拉开

  先看几组数据:今年4月8日,是上半年股市上涨行情中的一个高点,当天沪市成交5060亿元,深市成交5606亿元,沪市成交金额是深市的90.33%,差距有限。两个多月后的6月6日,是行情自二季度调整以来的一个低点,当天沪市成交1649亿元,深市成交2218亿元,沪市成交金额是深市的74.34%,差距有1/4之多。

  到了7月22日,上交所的科创板开始交易,这对沪市来说是一个很大的利好,当天成交达到2043亿元,而深市是2098亿元,两者大体上是基本持平了。然而,就在9月份的第一个交易日,当天沪市站上2900点,成交了2260亿元,而深市则成交了3272亿元,沪市成交金融是深市的69.07%,这个差距就不能算小了。

  历史上,早几年沪市的成交金额都是大于深市的,但在深市开通了中小板,特别是创业板之后,深市的成交额就赶了上来,开始明显超越沪市。这种局面在2014年底到2015年初时曾经得到改变,那时沪市一些大盘股启动,成交也迅速放大,一度追上了深市,但随后,由于深市中小盘股出现炒作狂潮,两者之间的差距再次拉大。这以后,随着市场交易的降温,以及蓝筹股出现价值回归行情,深市交易量的下降明显,而沪市在这方面则相对平和一些,因此在成交额上的差距再度缩小,并且还多次出现过成交金额在短时间内超过深市的局面。只是到了今年,很明显差距又开始拉大,客观而言,如果没有科创板的因素,两市在这方面的差距,可能还会进一步加大。

  说明了什么?

  那么,沪深两市成交金额的这种差距变化,说明了什么问题呢?比照一下行情,看得出,当沪市成交金额比较大的时候,通常行情以蓝筹股为主,大盘股机会比较大。而当深市成交金额明显超过沪市时,通常题材股成为行情的重心,中小盘股的活跃度更高一些。如果这样的特点能够延续,并且具有指示性的作用,那么是否可以认为,在经历了一段时间以蓝筹股为主导的行情之后,当下的市场格局将会出现某种改变呢?

  的确,在经济结构转型的大背景下,市场对于传统产业的关注度呈现下降趋势,而对于新兴产业的兴趣则不断提高。此外,随着市场结构的变化,一批具有较好投资价值的蓝筹股(相当数量的蓝筹股是归属于传统产业的)为风险偏好并不太强的机构投资者所持有,而他们抱团取暖的操作模式,也使得这些股票的集中度显得很高,其流动性自然也就下降,这在某种程度上也不能不影响到上市这类股票比较多的沪市的交易活跃度。

  另外,科创板的出现,固然为沪市增添了活力,但作为一个重点扶持中小型科技创新企业发展的板块,显然在风格上与沪市主板是有较大差异的,因此就其对行情的影响而言,可能对深市的中小板、创业板的作用更大一些。因此在科创板过了上市初期交易异常活跃的阶段后,一方面它对沪市的成交额贡献度下降,另一方面对于中小板、创业板的拉动作用显现,推动深市成交金额的放大,而这也就导致了当下沪深两市成交金额差距的拉大。

  作为投资者,当然不必在乎两个交易所谁的成交量大,要关注的只是投资机会在哪里。而现在,既然从成交量上反映出大资金是在往新经济领域的成长股流动,那么时下要做的,自然就是调整投资思路了。关注两市成交金额的变化,其意义也就在此。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,诊股)证券)

关键词阅读:沪市 深市 成交额 沪深股市 市成交

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点