郭施亮:三方合力9月A股则可看高一线

1评论 2019-09-07 02:55:26 来源:金融投资报 作者:郭施亮 一招提高打板成功率至80%

  进入9月,A股投资环境应有所回暖,向上回补今年5月6日跳空缺口的概率在显著提升。不过,当前市场仍处于以存量资金作为主导的格局,若市场未能形成政策面、资金面以及技术面的合力推动效应,那么向上空间则相对有限。

  加快落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准以及定向降准等工具的提法,为9月降准增加了预期。值得一提的是,此次政策表态还提到了普遍降准的说法,这也超出了市场预期,使降准预期显著升温。与此同时,对MLF操作利率的下调,也可能属于可预期的政策措施。此外,还专门提到了专项债使用的问题,且提前下达了明年专项债部分新增额度,并扩大使用的范围,意在强调促投资、稳增长。但是在此背景下,却强调了专项债资金不得用于土地储备以及房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目等,“房住不炒”的政策态度依旧坚定,防止发生变相“输血”房地产的行为。

  步入9月份,全球市场美联储降息的预期显著升温。与此同时,近期公布的经济数据显示,8月份美国制造业采购经理人指数跌破了50荣枯线,PMI指数录得了49.1,而制造业的萎缩也增加了本月美联储降息力度的预期。

  在美联储步入降息模式的背景下,实际上对全球股市构成了不可小觑的影响。从近期国内的政策举措分析,本月降准的预期同样显著升温,这对尚且处于低位运行的A股构成了偏积极的影响。或许,在全球货币政策再显宽松的预期下,作为利率敏感、政策敏感的股市,也应该会有所反应。

  继9月份A股迎来“开门红”走势之后,在随后几个交易日内,A股市场整体表现明显转强。与此同时,本周四港股的大涨更是撬动起A股尾盘回升,联动性正在持续增强。

  作为尚且处于低位运行的A股,虽然近期外围市场的表现仍有不少波动,但A股的抗跌能力却在不断提升,且有领先全球市场走强的迹象。时至目前,沪市的平均市盈率为14.05倍,深市的平均市盈率为24.63倍。其中,深市主板的平均市盈率为17倍。中小创的平均市盈率则分别为26.89倍和43.94倍。A股市场跌破每股净资产的上市公司数量在310家左右,市场破净率达到8%以上。

  实际上,现阶段A股市场的平均估值水平以及破净率数据,依旧显示出A股市场低估的一面。不过,与2700点、2800点的估值水平相比,2950点附近的A股市场也不算特别便宜,但关键则在于时下A股市场的政策环境以及外部环境在明显回暖,若全球货币进入宽松状态,那么对A股市场的影响也会偏向正面。

  目前A股距离3000点整数关口仅有40点的空间,但作为过去十年A股的主要运行区间,3000点的得失却有着不一般的特殊意义。今年5月6日,A股市场出现了大幅跳空低走的走势,且市场指数日内跌幅达到了5%以上。然而,在随后数月,沪市却并未完全回补这一跳空缺口,3078点附近的缺口压力还是非常明显。不过,截至目前,中小创指数均已完全回补5月6日的缺口,深证成指距离完全回补缺口也近在咫尺。至于上证指数,目前距离3078点的缺口位置仍然存在百点以上的距离。由此可见,如果其余主要市场指数均已回补缺口,对上证指数也将会形成积极推动,按照市场“逢缺必补”的规律,5月6日的缺口也大概率会回补。

  进入9月份,A股市场的投资环境应有所回暖,向上回补今年5月6日跳空缺口的概率也在显著提升。不过,当前市场仍处于以存量资金作为主导的格局,若市场未能形成政策面、资金面以及技术面的合力推动效应,那么,仍然难以摆脱存量资金博弈的局面,在市场回补跳空缺口后,向上的空间反而会显得相对有限。

  自2015年6月调整以来,A股市场已调整了四年多时间,市场估值也骤然下降。不过,牛转熊容易,但熊转牛却并不轻松,因此重返3000点是首要目标,完全回补今年5月6日的跳空缺口则是第二个目标。但是,在接下来的时间里,如何持续守住3000点关口,却是一个不小的考验。

关键词阅读:A股市场 估值水平 跳空缺口 回补缺口 MLF

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点