垃圾股遭唾弃 市场格局正发生改变

1评论 2019-09-06 01:06:35 来源:金融投资报 作者:曹中铭 涨停板套利三天赚20%

  步入2019年以来,中国资本市场正迎来深刻的变化。一方面,股市摆脱了近几年持续低迷的态势,并在年初产生了一波强劲的反弹行情。另一方面,随着A股在MSCI指数纳入因子的提高,以及纳入富时、道琼斯指数,凸显出A股对于境外资金吸引力的增强。另外一个值得关注的现象,则是上市公司退市与新股IPO效率的双双提升。

  今年上半年,首发IPO过会率由去年上半年不足60%上升至89.01%。其中,自4月18日开始,还曾出现连续七周过会率100%的盛况,这在此前是非常罕见的。过会率的提升,也与2018年超低的过会率形成鲜明的反差。

  高过会率在新股IPO中并非什么新闻。如从2014年至2016年,新股IPO过会率均高达90%以上。2017年前三季度,虽然过会率有所下降,但也高达80.99%。2017年10月份第十七届发审委履职后,在“审核从严”的监管理念以及“终身追责”的责任追究机制下,当年四季度IPO过会率大幅下降,导致全年过会率下滑至78%。2018年新股IPO过会率为55.78%,也创出10年来的新低。

  今年以来再现高过会率一幕,既与从严审核背景下,许多拟IPO企业知难而退,纷纷撤销了IPO申请,剩下的都是些质地较好的企业有关。也与券商等中介机构经历了与新发审委的磨合之后,积累了更多的经验,在IPO文件制作、回答问题时也更加应对自如有关。

  在退市方面,继去年多家上市公司退市之后,今年已有*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和等被沪深交易所终止上市。值得注意的是,这四家上市公司均于2018年暂停上市。另外,今年像*ST保千、乐视网等九家上市公司被暂停上市。九家上市公司中,到底有多少最终会被退市,无疑值得关注。继中弘股份之后,雏鹰退(行情002477,诊股)又不幸成为面值退市第二股。此外,*ST华信(行情002018,诊股)因股价连续20个交易日低于面值已被暂停上市。而截至9月4日,*ST印纪(行情002143,诊股)股价已连续15个交易日低于1元面值,且由于当天股价报收于0.71元,该股即使此后5个交易日连续涨停,也将无法涨至1元高位。因此,*ST印纪或将成为第四家面值退市公司。

  自2014年证监会对上市公司退市机制改革以来,退市的上市公司越来越多了。像欺诈发行退市第一股、重大信息披露违法第一股、涉及重大安全退市第一股、净资产连续三年为负退市第一股、股价连续20个交易日低于面值退市第一股,以及审计意见“非标”退市第一股等纷纷诞生。也凸显出退市机制在日益发挥着作用。虽然A股上市公司的退市还没有实现市场化、法治化、常态化,且退市率偏低,但随着今后退市机制的进一步完善,更多股市“不死鸟”,或已不适合在市场上挂牌的上市公司被扫地出门将是大概率事件。

  新股IPO与退市机制,分别是资本市场的入口与出口。新股IPO能为市场带来新鲜的血液,能为市场带来新的投资标的。而退市机制,则将那些没有回报能力,已不适合在市场挂牌的劣质公司清除出市场。因此,新股IPO与退市效率的提升,将进一步强化A股市场的新陈代谢功能,改变市场的生态。在这一背景下,垃圾股遭唾弃将是大势所趋。

  曾经,A股市场的垃圾股成为非常抢手的“香饽饽”。因为有并购重组,因为有实现咸鱼翻身的机会,市场上垃圾股的估值,甚至会远远高于分红与回报能力不俗的工行建行等五大行。而且,A股市场多名“牛散”的财富故事,都与炒作垃圾股有关。垃圾股制造的财富效应,是许多投资者热衷于追捧的根本原因。

  垃圾股遭市场抛弃,是IPO与退市效率提升的必然,也是市场发展的必然。对于投资者而言,股市投资,须摒弃追逐垃圾股、低价股的惯性思维,应更加关注上市公司经营状况稳定性、财务状况真实性、业绩增长确定性等方面信息,回归价值投资模式。如此,既能规避垃圾股风险,也能在市场上立于不败之地。

关键词阅读:垃圾股 退市机制 MSCI ST 新股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点