海外版望海楼:别为一己之私绑架香港青少年

1评论 2019-09-04 04:58:00 来源:人民网-人民日报海外 华资实业20%大肉分享

  根据香港警方的消息,截止到9月2日的暴力违法活动中,共有1117人被拘捕。其中,警方近日从一名13岁孩子身上发现两枚汽油弹和火机。“荃葵青游行”中也有一名手持铁棍的12岁男孩被捕。汽油弹是易燃物品,在地铁站纵火,后果不堪设想。青少年被卷入非法集会甚至充当“暴力先锋”的现象让人忧心不已。有香港人士表示,虽然这是个别案例,也绝不能小视。

  大家都知道,在香港的游行示威早已演变成极端的暴力行动。瘫痪机场,攻击警察,严重挑战了香港的法治,破坏了社会秩序。尖利的铁枝、汽油弹和“钢丝阵”齐上阵,严重威胁到香港市民的生命财产安全。暴力手段和武器在不断变化和升级。受暴力行为裹挟鼓动,一小部分不明真相的青少年也参与其中,凸显出局势的复杂严峻。

  一方面,青春期固有的逆反心理,让一些青少年觉得上街抗争“很酷”,法庭对未成年人的量刑标准,也让他们心怀侥幸,以身试法。另一方面,他们更是受人蛊惑而不自知。年轻人心智未成熟,容易受人教唆,无良媒体的怂恿也刺激他们变本加厉。这种暴力行为低龄化的趋势,与别有用心之人的煽惑鼓动和激进暴徒的推波助澜有直接关系。

  少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的和矛头所向,已与修例无关。他们心甘情愿充当外部势力和反中乱港势力的马前卒,目的就是要搞乱香港、瘫痪特区政府,进而夺取特区的管治权,假高度自治、“港人治港”之名,行完全自治、对抗中央之实,最终使“一国两制”名存实亡。

  反暴力、护法治、保安宁是香港当前最大的民意。我们一定要擦亮双眼看清楚,那些暴力活动的参与者和幕后的黑手,丝毫不会理会青少年学生们的利益,他们只是把学生当做棋子,作为煽动社会动乱的手段而已。我们必须大力喝止他们为一己之私绑架香港青少年的卑劣行径,保护青少年的生命、身心健康和美好前途。

  “止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。香港黄楚标学校开学第一课就是升国旗奏国歌,深化学生对爱国爱港的认同,用实际行动亮明态度。所有真正关心香港、爱护香港的人,都应当坚定立场,清楚地认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。

  维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定现在已经到了重要关头。真爱香港,就应坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”原则底线的行为坚决说不。对年轻人来说,和平理性表达诉求,与暴力划清界线才是上策。不要受人蛊惑,陷入暴力泥淖难以自拔,在成长的过程中留下人生污点。到了那时,悔之晚矣!

  (作者为本报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点