证券日报头版评论:对金融市场谣言宜标本兼治

1评论 2019-09-04 03:19:51 来源:证券日报 作者:安宁 华资实业20%大肉分享

近日在金融市场中发生的这两起对造谣者的处罚引起了笔者的关注,笔者发现,对编造、传播谣言者的处罚从罚款到拘留实际上意味着对造谣者处罚的不断升级,未来,对造谣者的处罚力度只会越来越大,这也给那些潜在造谣者敲响了警钟。

  对于金融市场而言,一顿谣言“猛于虎”,惩罚保证很靠谱!

  因假冒新华社记者发布“4月1日起降准”的谣言,某国有银行原上海分行行长助理陈某被公安机关处以行政拘留5日的处罚,同时,被工作单位开除党籍、开除行政职务;此前,因编造、传播“证监会主席易会满主持召开记者招待会”的谣言,证监会对4名造谣、传谣者罚款12万元、20万元不等……

  近日在金融市场中发生的这两起对造谣者的处罚引起了笔者的关注,笔者发现,对编造、传播谣言者的处罚从罚款到拘留实际上意味着对造谣者处罚的不断升级,未来,对造谣者的处罚力度只会越来越大,这也给那些潜在造谣者敲响了警钟。

  笔者认为,在人人都有话筒的自媒体时代,一句谣言的杀伤力可能会大大超出造谣者的预期,不管造谣者是有意还是无意的,都必须要严惩。

  例如,今年1月28日晚,关于“新任证监会主席易会满在记者招待会上表示将推行做空机制”的谣言被传播后,1月29日开盘,沪深两市指数连续下跌上证综指累计跌幅1.3%,深证成指累计跌幅1.83%,成交量明显放大。随后,在证监会及时进行辟谣后,市场跌幅逐步缩小,避免了更大的波动。

  但因谣言而产生的影响已经存在,一句谣言的背后是无数的无辜投资者为此买单,因此,在这个人人都是自媒体的大背景下,必须要加大打击谣言的力度,让造谣者有所忌惮。

  近年来,随着互联网的快速发展,我国金融监管部门逐步加大了对编造传播金融虚假信息行为的打击力度。例如,央行与公安机关有专门的合作机制,可以对网络谣言、负面舆情等进行全天候监测。证监会稽查部门也已与相关职能部门建立谣言快查“直通车”,进一步加大对证券期货谣言的监测与线索发现力度。

  证监会数据显示,2016年以来证监会共办理相关案件17起,依法做出行政处罚13起,对制造传播虚假信息的行为进行了严肃查处,其中2起案件移送公安机关查处。

  但是,快速发展的互联网已成为网络谣言的“扩大器”。特别是在当前全媒体语境下,执法工作面临更多挑战。

  从欧美等国互联网发展较早的国家来看,对网络谣言治理已经有了一套相对成熟的制度和做法,有一些经验值得我们借鉴。

  例如,为有效管理互联网,美国国会及政府各部门先后通过了《联邦禁止利用电脑犯罪法》、《电脑犯罪法》等约130项相关法律法规,对包括谣言在内的网络传播内容加以规制。

  德国对社交网络平台内容实施最严格监管。《刑法典》、《民法典》、《信息自由法》、《公共秩序法》、《信息自由和传播服务法》等法律法规都被明确适用于互联网,可直接用于网络谣言治理。

  笔者认为,治理谣言绝非一朝一夕之功,而应坚持标本兼治。首先需要明确的是,通过法律手段治理谣言、管控谣言是必要的。传播虚假信息行为必须依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,惩前毖后。其次,对一些造成重大市场影响的谣言,权威部门或主体应及时澄清,同时尽快追查、处置谣言来源和相关责任主体,将处置结果公之于众,对谣言的制造者和恶意传播者形成震慑。最后,投资者也要多学习专业知识,不传谣、不信谣。

关键词阅读:国有银行 上海分行 金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点