证券日报头版评论:对金融市场谣言宜标本兼治

1评论 2019-09-04 03:19:51 来源:证券日报 作者:安宁 疫情对A股影响持股跟踪

近日在金融市场中发生的这两起对造谣者的处罚引起了笔者的关注,笔者发现,对编造、传播谣言者的处罚从罚款到拘留实际上意味着对造谣者处罚的不断升级,未来,对造谣者的处罚力度只会越来越大,这也给那些潜在造谣者敲响了警钟。

  对于金融市场而言,一顿谣言“猛于虎”,惩罚保证很靠谱!

  因假冒新华社记者发布“4月1日起降准”的谣言,某国有银行原上海分行行长助理陈某被公安机关处以行政拘留5日的处罚,同时,被工作单位开除党籍、开除行政职务;此前,因编造、传播“证监会主席易会满主持召开记者招待会”的谣言,证监会对4名造谣、传谣者罚款12万元、20万元不等……

  近日在金融市场中发生的这两起对造谣者的处罚引起了笔者的关注,笔者发现,对编造、传播谣言者的处罚从罚款到拘留实际上意味着对造谣者处罚的不断升级,未来,对造谣者的处罚力度只会越来越大,这也给那些潜在造谣者敲响了警钟。

  笔者认为,在人人都有话筒的自媒体时代,一句谣言的杀伤力可能会大大超出造谣者的预期,不管造谣者是有意还是无意的,都必须要严惩。

  例如,今年1月28日晚,关于“新任证监会主席易会满在记者招待会上表示将推行做空机制”的谣言被传播后,1月29日开盘,沪深两市指数连续下跌上证综指累计跌幅1.3%,深证成指累计跌幅1.83%,成交量明显放大。随后,在证监会及时进行辟谣后,市场跌幅逐步缩小,避免了更大的波动。

  但因谣言而产生的影响已经存在,一句谣言的背后是无数的无辜投资者为此买单,因此,在这个人人都是自媒体的大背景下,必须要加大打击谣言的力度,让造谣者有所忌惮。

  近年来,随着互联网的快速发展,我国金融监管部门逐步加大了对编造传播金融虚假信息行为的打击力度。例如,央行与公安机关有专门的合作机制,可以对网络谣言、负面舆情等进行全天候监测。证监会稽查部门也已与相关职能部门建立谣言快查“直通车”,进一步加大对证券期货谣言的监测与线索发现力度。

  证监会数据显示,2016年以来证监会共办理相关案件17起,依法做出行政处罚13起,对制造传播虚假信息的行为进行了严肃查处,其中2起案件移送公安机关查处。

  但是,快速发展的互联网已成为网络谣言的“扩大器”。特别是在当前全媒体语境下,执法工作面临更多挑战。

  从欧美等国互联网发展较早的国家来看,对网络谣言治理已经有了一套相对成熟的制度和做法,有一些经验值得我们借鉴。

  例如,为有效管理互联网,美国国会及政府各部门先后通过了《联邦禁止利用电脑犯罪法》、《电脑犯罪法》等约130项相关法律法规,对包括谣言在内的网络传播内容加以规制。

  德国对社交网络平台内容实施最严格监管。《刑法典》、《民法典》、《信息自由法》、《公共秩序法》、《信息自由和传播服务法》等法律法规都被明确适用于互联网,可直接用于网络谣言治理。

  笔者认为,治理谣言绝非一朝一夕之功,而应坚持标本兼治。首先需要明确的是,通过法律手段治理谣言、管控谣言是必要的。传播虚假信息行为必须依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,惩前毖后。其次,对一些造成重大市场影响的谣言,权威部门或主体应及时澄清,同时尽快追查、处置谣言来源和相关责任主体,将处置结果公之于众,对谣言的制造者和恶意传播者形成震慑。最后,投资者也要多学习专业知识,不传谣、不信谣。

关键词阅读:国有银行 上海分行 金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

陆晨:数字化时代下的ETF创新

2020-02-19 09:20:09来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点