陶短房:意大利政局不稳 经济或再受压

1评论 2019-09-03 05:11:39 来源:时代周报 如何判断星期六买点?

  8月20日,由于执政联盟破裂,意大利无党派总理孔特宣布辞职,外界相信意大利将很快举行大选,执政中枢的动荡将会照例持续一段时间。

  令人诧异的是这样的局面并未出现,并且短时间出现反转:8月29日,意大利总统马塔雷拉宣布,授权辞职仅一周半的孔特再次组阁;9月1日,孔特对媒体表示,组建新的联合内阁谈判“进展顺利”,他计划“最初于周三”即9月4日向总统提交新内阁名单和新政府工作计划,如无意外新内阁将于9月5日宣誓就职,并在9月6日接受议会信任投票。

  对于意大利政局如此迅速而大幅度的逆转,得从根源说起。原内阁之所以垮台,是因为内阁中两位副总理迪马约和萨尔维尼闹到水火不容,后者率领自己的政党——意大利联盟退出联合政府所致。孔特是一名知名度很高的法学专家,却并非资深职业政客,前联合政府的实权掌握在议会第一大党五星运动和第二大党意大利联盟手中,迪马约和萨尔维尼不是别人,正分别是五星运动和意大利联盟的创始人和党领,按照人们私下的调侃,他们两位才是意大利政府真正的“大当家”“二当家”。

  意大利联盟的前身是“北方联盟”,其民粹基础植根于意大利较富裕、工业化水平较高的北方,他们的政治主张是不要欧盟的一体化,甚至最好也不要意大利的一体化。

  而支持者中许多系南方人士或北方草根平民的五星联盟则正好相反,他们“不要欧洲一体化”,但对“意大利一体化”却是恨不得举双脚双手赞成的(因为倘不“一体化”贫困地区就更没钱了)。

  正是这种利益上的根本分歧导致两个执政党间的裂痕越来越大。进入2019年,五星联盟民意支持率不断上升,这让迪马约更加有恃无恐,自信“即便萨尔维尼翻脸大不了重选,重选对我们有利”,而萨尔维尼则押宝“传统政党不敢和民粹政党结盟”,同样寸步不让,最终导致“民粹两党”在8月8日的一拍两散。

  然而经历多年衰退、紧缩,疮痍未复的意大利社会,却普遍不想再经历一番选举—组阁—政府解散—再选举—再组阁的折腾,欧盟理事会主席图斯克、甚至美国总统特朗普等也纷纷表达了对孔特重新组阁的支持。在令人眼花缭乱的幕后操作下,传统中左翼大党——意大利民主党领导人津加雷蒂迅速表示,民主党愿意和五星联盟联合组阁。

  意大利下院共有630个议席,五星联盟(222席)和民主党(111席)相加稳稳过半,如果两党内部“摆得平”,意大利政局有望在一段时间内企稳。

  然而民主党和五星联盟间的“政治色差”较两个民粹政党间更大,圈内消息称,新内阁尚未成立,两党间已经就职位分配打作一团:民主党“狮子大开口”提出了许多“非分要求”,包括“只指定一名民主党籍副总理”“外交部和经济部长要由民主党指定”等等,对此五星联盟内有人讽刺“也不看清楚到底谁才是议会第一大党”。

  可以预见,两党这种宛如“猫狗同居”的组阁模式,也势必充满危机和不确定性,必将对意大利未来经济、金融政策走向和经济形势,产生直接、深远的影响。

关键词阅读:意大利 经济形势 政局不稳 民粹 二当家

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点