证券时报:期货公司圆梦A股 个中底蕴值得玩味

1评论 2019-08-31 04:38:16 来源:证券时报 作者:沈宁 涨停板套利三天赚20%

期货公司是金融服务实体经济战略的重要一环,能够登陆A股的期货公司更是优中选优,这些公司应当对自身提出更高要求,勇于担当、发挥模范作用、争做排头兵。一方面积极运用专业的产品和服务满足市场需求,另一方面用良好的业绩来回馈投资者。

  8月30日,南华期货(行情603093,诊股)在上交所主板挂牌上市,成为首家在A股上市的期货公司

  回溯期货公司的A股上市路,一路走来并不容易。2012年,在监管部门支持下,包括南华期货在内的一批公司率先完成股改并进入IPO辅导期。2015年,伴随相关政策的逐步明确,多家公司在新三板挂牌,鲁证期货(港股01461)、弘业期货(港股03678)赴港股IPO。同年,南华期货和瑞达期货(行情002961,诊股)完成A股IPO预披露,宣告冲击A股。

  然而这一等就是四年多,直到如今,南华期货终于顺利在A股上市,这一事件意义非凡。

  首先,就中国期货业而言,可谓久旱逢甘霖。中国期货行业发展近30年,如今迎来首家A股上市公司,这将进一步推动行业高质量发展,提高中国期货业服务实体经济的能力。

  其次,对A股市场来说,这填补了长久以来的空白。A股以往涵盖金融业中银行、保险、券商、信托等各类机构,但期货公司却长时间没能入围。南华期货上市后,将丰富A股上市公司的行业结构,为广大投资者提供更多投资选择,享受企业发展红利。

  最后,在A股上市,会大幅提升南华期货综合竞争力。资本实力进一步增强,未来更多的资本运作将成为可能,在资本为王的金融业,这无疑是至关重要的。此外,成为公众公司、融入A股监管体系,对完善公司治理大有裨益。

  期货公司圆梦A股,毫无疑问是相关各方的荣耀时刻。然而深层次仔细推敲,这荣耀背后还意味着更多责任和担当。

  中国证监会副主席方星海在谈到期货公司在A股上市时,曾经提出了“提升机构整体实力,培养行业中坚力量”的殷切期望。近年来,在风险管理子公司、期货资管等新业务带动下,一批优秀期货公司逐步走出高度依赖经纪业务的旧格局,但整体竞争力与其他金融机构相比仍然差距很大。

  期货公司是金融服务实体经济战略的重要一环,能够登陆A股的期货公司更是优中选优,这些公司应当对自身提出更高要求,勇于担当、发挥模范作用、争做排头兵。一方面积极运用专业的产品和服务满足市场需求,另一方面用良好的业绩来回馈投资者。

  期货公司在A股上市,肩负着行业发展的历史使命,能否让上市的初心得到升华,提醒和激励着每一位荣耀加身的参与者。

关键词阅读:期货公司 南华期货 A股上市公司 公司治理 公司应当

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点