胡月晓:微信时代如何做好价值投资

1评论 2019-08-29 03:03:14 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  在股票市场上,价值投资要求从基本面角度研究股票,要求以投企业的心态来看待股票,即“买股票=投企业”。从市场运行的角度,伴随市场的发展成熟,衡量市场对信息反映程度的市场有效性会提高。很多研究表明,中国股市目前已处在了由弱有效性向强有效性发展的阶段。这意味着,投机操作在中国股市上已越来越难获得收益。

  市场越有效,投资者就越应该坚持价值投资。价值投资理念重要性随市场有效性的提升而上升,这对机构投资者而言是很好理解的,机构投资者等专业投资者,也会因此成为价值投资的积极实践者。但对普通投资者,尤其是散户而言,买卖股票就是炒股,炒股就是要博取短期价差,追求企业经营收益和企业价值提升带来的股价提升,并未进入普通投资者的视野。确实,截止投资需要更多的专业分析,收益实现需要更长的时间等待,而“炒”股等投机行为,谋求的是短期的价差变现。

  市场上短期的价格变动,直接来自于买卖双方之间预期的改变,预期的改变来自于市场信息的变化。利用“预期差”来做价值判断的投资方法,其潜在认识是市场是弱有效性的。这种情况下,“炒股”盈利的保证是信息优势——更勤奋的信息挖掘、独特的信息来源、更专业的逻辑推断等!对普通投资者而言,这又怎么做得到呢?

  在移动互联网时代,尤其是微信成为大众信息传播和日常交流的时代背景下,机构和专业投资者的信息优势,实际上受到了很大削弱。技术进步让信息在社会间传播更快更迅速,就信息的传播来说,信息等科技发展促进了社会公平,信息垄断的时代一去不复返。在股市上,大家都能在第一时间获得信息,并获得专业的信息解读,如卖方机构分析师的各类解读。上世纪90年代,券商营业部门口油印各种信息汇集小报也能卖钱,这在智能手机普及、微信标配的时下,过去的那种信息差距,是很难想象的。

  微信时代带来的信息公平,以及市场成熟带来的市场有效性提高,都指向价值投资将在诸多市场投资行为中,成为最后赢家。不过,对普通投资者来说,如何将这个价值投资理念,贯彻到自己的股票投资行为中,却不得不费思量,并带来诸多不适应!

  价值投资是专业投资。对许多普通投资者来说,进入股票市场的低门槛和操作的便利性,很难令其将股票投资和专业要求联系起来。在中国股市发展的很长时期,看K线、数浪、画趋势、听传闻,等等做法,都曾经大行其道,甚至还产生了客观的收益。这种长期养成的投资行为习惯,对大多数人来说是很难改变的。过去的“炒股”行为思考范围较少、方法也简单(还常有效),除了心理压力之外,过去的股票投资,基本上属轻松、博“运气”的“炒股”行为。而在价值投资模式下,不同于传统的靠运气“炒股”,股票投资决策需要全面系统性分析:从宏观到政策,从行业到公司运营、治理,以及政治、社会发展带来行业趋势,技术进步带来的商业模式变化等。这种专业性要求,不是一般投资者能做到。专业投资者,为了达到专业化的目的,还需要完备的团队、长期的训练、合理的组织等。因此,在海外成熟市场上,在唯有价值投资才能生存的市场上,普通大众很少自己直接参与投资,还是通过购买基金、资管产品等方式,间接参与。对于中国普通投资者来说,建立投资者和专业机构投资者之间的信任关系,还有一段长路要走。

  价值投资要成为市场主流投资理念,只有通过投资行为和投资习惯之间的市场竞争,依靠实践战果才能实现。这意味着,中国当前“炒股”投资行为和投资习惯的改变,只有市场先生才能让其生效。实践中,由“炒股”转为价值投资,从人性角度和西方成熟资本市场发展历史看,投资者非经历普遍的、长期的、较深的亏损不会转变。这种市场主流投资理念转变过程中发生的普通投资者普遍亏损现象,市场自讽为“割韭菜”,实际上也是市场成熟的代价,是资本市场成熟过程中较难避免的现象!

  投资者只有早日树立价值投资理念,并在实践中真正实行,才能适应中国资本市场发展的趋势,享受中国经济和资本市场持续发展的红利和好处。

  (作者系华东师范大学中国金融研究院研究员)

关键词阅读:价值投资 炒股 微信 投资理念 投资行为

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点