人民日报:互联网医院升级智慧医疗

1评论 2019-08-28 05:27:37 来源:人民日报 作者:李红梅 如何判断星期六买点?

  对监管部门来说,互联网医院的出现是一道新的考题,也是迎接未来智慧医疗的必答题

  经过医院明确诊断的疾病,今后将可以在互联网医院进行复诊、开出药品、送药到家。不久前,上海市卫健委发布《上海市互联网医院管理办法》,并将于9月1日起施行,各地互联网医院落地细则也在陆续出台。互联网医院的发展完善,有助于实现优质医疗资源的优化配置,提高医疗服务质量和效率,也将为偏远地区患者带来便利。

  在优质医疗资源相对稀缺的情况下,大医院大专家往往集中在大城市,基层和偏远地区的医疗技术、设备、服务能力相对较差,不能充分满足人们的需求。而互联网技术的飞速发展,让优质医疗资源变得触手可及。比如这一新生事物的先行探索者宁夏回族自治区,引进了多家互联网医院,让当地居民不出远门也能与北京、上海等地大医院专家“面对面”。医生拿着共享检查信息,通过远程视频“问诊”,提供咨询,开具处方,满足人们看病的需求。看病模式的改变,使医疗服务变得像超市一样,随手可得、又快又好,让人们求医问药更加轻松和便捷。

  互联网医院作为新生事物,又涉及医疗这一特殊领域,其运行状况自然备受关注。前段时间,有人从互联网医院平台买到处方药的现象被曝光,引起人们的不安。这源于医疗的服务特性,即医生需触诊、叩诊才能对症下药。因此,通过视频“面诊”正确诊断病情,让处方药在严格的监管下得到合理使用,便成为互联网医院高质量运行的关键。正是认识到这个问题,去年9月,国家卫健委出台《互联网医院管理办法(试行)》等3个文件。上海市此次公布的互联网医院管理办法,也强调对互联网诊疗行为的质控。此前,宁夏、福建、山东等省份公布了有关政策,均涉及互联网医院设置要求、看什么病、如何收费等内容。在行业自律方面,一些地方出台了《互联网医院便民门诊的执行规范》,对互联网医院诊疗作出自我约束。

  一系列办法和规范的出台,为互联网医院的健康发展奠定了较好的监管基础。目前,各地互联网医院将诊疗对象限定在一些常见病、慢性病的复诊患者人群,同时,各地也逐步建立监管平台,实行留痕管理,同时厘清平台和实体医疗机构的责任,等等。在此基础上,根据互联网的特点,有必要在传统医疗服务监管的基础上善用新技术和手段,比如建立互联互通的电子病历系统,用以鉴别诊疗行为是否符合规范;有些地方建立了专门审查处方的药师审核平台,有效把关处方药开具行为;一些地方还通过人工智能大数据实时监控互联网诊疗行为,有效杜绝不合规范行为。另外,上海互联网医院管理办法提到,互联网医院可以开展家庭医生签约服务,北京、杭州等地的一些企业也已经开展这一平台业务。如何引导大医院和这些平台形成有效分诊关系、提供合理的服务,需要信息互联互通和在线监管技术的同步升级。这样,才能更好地为居民提供全方位全生命周期的健康服务,提高健康管理的效果。

  对监管部门来说,互联网医院的出现是一道新的考题,也是迎接未来智慧医疗的必答题。互联网医院虽然刚刚起步,却是建设健康中国的重要力量。有关各方把好质量关口、筑牢制度堤坝,方能让互联网医院茁壮成长,守护更多人的生命健康。

关键词阅读:医疗资源 医疗技术 医院进行 医院专家 诊疗行为

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点