人民日报人民时评:互联网医院升级智慧医疗

1评论 2019-08-28 05:08:00 来源:人民网-人民日报 如何判断星期六买点?

  对监管部门来说,互联网医院的出现是一道新的考题,也是迎接未来智慧医疗的必答题

  经过医院明确诊断的疾病,今后将可以在互联网医院进行复诊、开出药品、送药到家。不久前,上海市卫健委发布《上海市互联网医院管理办法》,并将于9月1日起施行,各地互联网医院落地细则也在陆续出台。互联网医院的发展完善,有助于实现优质医疗资源的优化配置,提高医疗服务质量和效率,也将为偏远地区患者带来便利。

  在优质医疗资源相对稀缺的情况下,大医院大专家往往集中在大城市,基层和偏远地区的医疗技术、设备、服务能力相对较差,不能充分满足人们的需求。而互联网技术的飞速发展,让优质医疗资源变得触手可及。比如这一新生事物的先行探索者宁夏回族自治区,引进了多家互联网医院,让当地居民不出远门也能与北京、上海等地大医院专家“面对面”。医生拿着共享检查信息,通过远程视频“问诊”,提供咨询,开具处方,满足人们看病的需求。看病模式的改变,使医疗服务变得像超市一样,随手可得、又快又好,让人们求医问药更加轻松和便捷。

  互联网医院作为新生事物,又涉及医疗这一特殊领域,其运行状况自然备受关注。前段时间,有人从互联网医院平台买到处方药的现象被曝光,引起人们的不安。这源于医疗的服务特性,即医生需触诊、叩诊才能对症下药。因此,通过视频“面诊”正确诊断病情,让处方药在严格的监管下得到合理使用,便成为互联网医院高质量运行的关键。正是认识到这个问题,去年9月,国家卫健委出台《互联网医院管理办法(试行)》等3个文件。上海市此次公布的互联网医院管理办法,也强调对互联网诊疗行为的质控。此前,宁夏、福建、山东等省份公布了有关政策,均涉及互联网医院设置要求、看什么病、如何收费等内容。在行业自律方面,一些地方出台了《互联网医院便民门诊的执行规范》,对互联网医院诊疗作出自我约束。

  一系列办法和规范的出台,为互联网医院的健康发展奠定了较好的监管基础。目前,各地互联网医院将诊疗对象限定在一些常见病、慢性病的复诊患者人群,同时,各地也逐步建立监管平台,实行留痕管理,同时厘清平台和实体医疗机构的责任,等等。在此基础上,根据互联网的特点,有必要在传统医疗服务监管的基础上善用新技术和手段,比如建立互联互通的电子病历系统,用以鉴别诊疗行为是否符合规范;有些地方建立了专门审查处方的药师审核平台,有效把关处方药开具行为;一些地方还通过人工智能大数据实时监控互联网诊疗行为,有效杜绝不合规范行为。另外,上海互联网医院管理办法提到,互联网医院可以开展家庭医生签约服务,北京、杭州等地的一些企业也已经开展这一平台业务。如何引导大医院和这些平台形成有效分诊关系、提供合理的服务,需要信息互联互通和在线监管技术的同步升级。这样,才能更好地为居民提供全方位全生命周期的健康服务,提高健康管理的效果。

  对监管部门来说,互联网医院的出现是一道新的考题,也是迎接未来智慧医疗的必答题。互联网医院虽然刚刚起步,却是建设健康中国的重要力量。有关各方把好质量关口、筑牢制度堤坝,方能让互联网医院茁壮成长,守护更多人的生命健康。

  《 人民日报 》( 2019年08月28日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点