海外版望海楼:这样的香港老师,太毁师德了

1评论 2019-08-28 04:43:00 来源:人民网-人民日报海外 华资实业20%大肉分享

  教书育人是教师天职,香港有些人却污染三尺杏坛,肆意煽动仇恨,荼毒莘莘学子。香港华人基督教联会真道书院助理校长戴健晖恶毒诅咒警察子女“死于非命”,香港中学教师赖得钟在网上叫嚣“警察死全家”,有学校体育老师向警察子女灌输“应该对父亲做的事感到恶心”……

  种种狂言与教师职业道德伦理相悖,公然违反《香港教育专业守则》,严重损伤香港教师群体形象。除了散播仇警言论,煽动及实施针对警察子女的校园欺凌,随着开学日临近,持激进立场的教师还鼓动各年龄段学生罢课,将其作为向政府施压的政治筹码和牺牲品。

  “香港教育专业人员协会”会员有近10万人之多,教师成员涵盖幼儿园至大学各阶段。该组织被香港反对派把持日久,成为鼓吹“反中”“反政府”的帮凶。教协近日发起游行示威,教协副会长叶建源煽动学界“强力表达”政治诉求,教协理事张锐辉更纵容乱港分子煽动学生罢课,称“他们有表达政见的权利”“老师要让他们实践”等,甚至鼓动老师在校内搞冲突。

  面对如一张白纸的学生,有些香港教师无视其接受教育的权利,公然践踏学生利益,非但不保护学生免受极端思潮荼毒、激进行径影响,引导他们守法治、明是非、行正路,反倒做起最坏的示范,强行向缺乏独立判断能力的学生植入其激进政治立场,煽惑学生抛弃学业和前途,甚至扬言罢课不设期限,不排除会将行动升级为“每逢周一罢课”。

  他们绑架无辜学生,妄图挑唆长期大规模罢课,为失去民心而气数将尽的示威暴乱“续命”,连不知政治为何物的小学生都不放过。主动将混乱和暴力引入校园,实为教师之耻,也让香港教育蒙羞。

  香港教育之病久矣。香港回归后,中学取消中国历史作为必修课。2009年起,通识教育进入香港高中必修科目,该课程原本旨在培养学生批判思维和独立思考能力,在全面认识社会的基础上,将各种知识融会贯通,不料别有用心者却借以输出偏激政治观念。

  部分持反对派立场的教师参与教材编写,通过选用偏颇的材料、带有倾向性的考题角度,抹黑攻击“一国两制”,激化香港与内地矛盾,甚至煽动激进违法行为。非法“占中”发起人之一戴耀廷就曾参与其中,将通识课本改造成“占中行动指南”。香港圣士提反书院中学通识课程试卷美化非法“占中”,赤裸裸地渲染警民敌对、向学生灌输仇警思想,偏激误导的险恶用意可见一斑。

  更令人震惊的是,有些香港幼儿园的教材里,竟包含“反中”的暗黑童话,引导小朋友仇恨中国、拥护英国,传递阴暗扭曲的价值观。2010年,特区政府提出增设国民教育及德育课程为中小学必修课,反对派抹黑国民教育是“政治洗脑”,极力阻挠致其流产。

  国民教育的长期缺失、通识课程的政治误导、教师不负责任的挑唆示范,让香港青少年深受毒害,一些人受煽惑利用走上街头甚至滥施暴力,成为乱港分子操弄的棋子和筹码。香港教育界需要“止暴制乱”,尽早将师德沦丧的害群之马解除教职,对涉嫌违法者加以惩治。坚决反对“有百害而无一利”的罢课,守护校园安宁和学生受教育权。

  风波之后,更应正视香港教育制度性问题,对通识课程和国民教育纠偏补缺,从机制设置上避免政治黑手伸进校园。打造合格的教师队伍,从小开始正确培养香港学生的国家观念,让爱国爱港教育深入人心。

  (作者为本报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点