新华社:错误经贸政策是美国经济衰退最大风险源

1评论 2019-08-27 15:30:05 来源:新华网 作者:杨承霖 速看!这个方向有机会!

  虽然从经济增速、失业率、个人消费等主要经济指标来看,美国经济基本面尚稳健;同时,美联储也通过“预防性”降息来支撑经济。但美国分析人士普遍认为,这些并不足以抵消白宫错误经贸政策给美国经济造成的破坏。

  8月以来,随着中美经贸摩擦持续升级,美国金融市场首当其冲遭受了多轮冲击,美股道琼斯指数本月几乎每周都会遭遇一次600点以上大跌。由于投资者纷纷规避风险,导致作为避险资产的美国国债黄金备受追捧,10年期美国国债收益率跌至1.5%的历史低位,纽约黄金期价近一个月来涨幅超过7%。

  美国《华尔街日报》8月连续两周刊发社论,警告美国政府的关税政策和由此产生的不确定性将令美国经济增长放缓甚至陷入衰退。美国全国商业经济协会日前发布的调查也显示,近四分之三受访经济学家预计美国经济将在2021年年底前陷入衰退。

  摩根大通银行日前发布的分析报告说,美国市场面临的问题是破坏性的贸易政策。美国斯特拉特加斯研究合伙公司政策研究主管丹·克利夫顿也认为,经贸争端发展的速度超过了美联储的反应速度,这正是美国金融市场持续焦虑的原因。

  经贸摩擦对美国经济的负面影响已经开始在一些经济指标,尤其是先行指标上体现出来。分析人士尤其担忧制造业萎缩和资本支出下降两大警讯。

  国际咨询机构IHS马基特公司日前公布的统计显示,8月份美国制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.9,十年来首次跌破50荣枯线。PMI通过对采购经理的月度调查汇总而来,反映未来经济变化趋势;50是PMI荣枯线,低于50意味着经济活动处于收缩状态。

  同时,虽然美国第二季度国内生产总值(GDP)增速仍达2.1%,但其中关键性的先行经济指标资本支出则大幅下降5.5%。资本支出反映企业信心,如果企业因缺乏信心削减资本支出,则意味着未来经济增速可能下滑。

  美国RDQ经济咨询公司分析师约翰·莱丁说,尽管美国实施了减税政策,但近期看不到资本支出有任何增长。他认为,经贸摩擦的不确定性是阻碍资本支出增长的重要因素。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔日前表示,美国经贸政策不确定性正造成全球经济放缓、美国制造业和资本支出疲软等问题。克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔·梅斯特也强调,经贸政策不确定性和关税战“毫无疑问”让美国经济前景蒙上阴影。

  目前,市场普遍预计美联储将不得不在9月再次降息25个基点,但分析人士担心,降息空间不足的美联储或难以应对不断加大的经贸摩擦风险。美联储理事莱尔·布雷纳德此前就指出,和以往相比美联储降息空间已经缩小,运用传统利率工具应对经济下行的能力相应减弱。

关键词阅读:经贸政策 经贸摩擦 关税战 风险源

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点