陶短房:尴尬的央行该何去何从?

1评论 2019-08-27 05:46:14 来源:时代周报 如何判断星期六买点?

  8月23日,一年一度的全球央行年会在美国怀俄明州杰克逊霍尔召开,引发了远较往年更多的关注。然而,就在开幕当天,美国总统特朗普近乎狂怒地宣布将在年底前对所有中国对美出口产品(价值5500亿美元)再加征5%的关税,并 “勒令”全部美国企业撤出中国。

  对此,在大洋彼岸的央行行长们更多感到的是一种无奈:澳大利亚央行行长洛维8月24日在小组讨论中表示,大家都希望央行“拿出办法来避免危机、重振经济”,但“央行有什么办法”?

  在年会上,曾经意气风发、点石成金的央行行长们,已无心就金融政策信号咬文嚼字,甚至也无心讨论此时应不应该实施更大胆的量化宽松措施,因为他们逐渐认清了一个现实:全球经济已经被特朗普们上升到政治博弈的层面,“这根本就不是货币政策所能修复的”。

  道理是明摆着的,金融货币政策调控的决定性作用,取决于对贸易金融基本共识的承认和遵守,而“特朗普式贸易战”恰好在不断打破这些共识——当功夫已在“诗外”,再去深究诗韵、诗格、诗律、诗意,又能有多大意义?

  退一万步,即便央行的政策调控能发挥一定作用,在行政“长臂”的干预下也只能沦为行政权力的附庸。此次峰会的东道主、美联储主席鲍威尔便是最好的例子:本是特朗普力排众议亲自提名,上任后也殚精竭虑紧跟特朗普步伐,却接二连三被抨击“不听话”,甚至动辄遭到人身攻击。且不说美联储设置的初衷就是尽量避免受到政策短期考量的干扰,“不听话”原本理所当然。

  年会期间,似乎心灰意冷的鲍威尔代表美联储发言,一方面承诺采取行动支持美国经济长期增长,但同时警告“我们没有做好应对贸易紧张局势的准备”,如此虚弱的姿态不但令风尘仆仆赶来参会的各国央行行长们泄气,也引起了投资市场更大的恐慌。

  慌归慌恼归恼,事终究还是要做的。与会的各国央行别无选择,只能或主动、或被动地开始量化宽松,一些新兴国家早已“先行一步”,而欧洲央行和德国央行等,也纷纷在杰克逊霍尔放出了“准备采取财政刺激措施抵消衰退和增长放缓阴影”的风声。

  再次启动量化宽松似乎是不二之选,问题是这样管用吗?

  即便不去多想政治因素干预这个可怕的大前提,仅仅就事论事,事态也十分严峻:距离上一轮金融危机不过数年,全球主要工业化国家的利率仍然远低于历史水平,正如英格兰央行行长卡尼在会上所承认的,工业化国家“实在没有很大的量化宽松政策实施空间,且我们也不得不考虑这样做所面临的重大风险”。

  一些新兴国家的利率水准一直处于高位,理论上它们的降息空间很大,但事实上它们的金融“抗打击”能力相当脆弱,在贸易战加剧、“不确定性”增加的背景下,其央行的“无力感”较工业化国家有过之而无不及。

  然而,与会的央行行长们更担心的一个现实是:各国央行调控机制正遭到政治政策的破坏,市场对货币政策调整效果的信任感正在飞速流失。央行无信,市场何从?

关键词阅读:央行行长 不确定性 贸易战 鲍威尔 利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点