深化资本市场改革 更好服务实体经济

1评论 2019-08-27 05:44:53 来源:时代周报 一招提高打板成功率至80%

  中国证监会在8月25日披露,备受关注的资本市场改革总体方案已经基本成型,正在召开会议研讨细化方案。可以预见,资本市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来连串重磅利好。

  据悉,此次改革总思路围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。

  随着资本市场改革总体方案的成型,意味着我国资本市场将形成更高层次的宏观改革效应。从改革方案来看,无论是对创业板新三板的改革深化、制定上市公司质量改善时间表,还是引导中长期资金入市、争取年内完成证券法修订,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司披露虚假信息等行为的违法成本,都可以看出此轮改革的意义所在。

  在新的时代背景下,资本市场作为我国经济转型改革的重要组成部分,各种要素需优化重组,对治理层面也会提出新要求,制度变革变得不可或缺。

  证监会制定资本市场深化改革方案,一方面是对应社会加快资本市场改革进度的诉求;另一方面则是服务于“构建一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”目标,通过准确把握资本市场改革定位、具化改革路径,为资本市场发展指明了正确方向,有利于提升我国资本市场的全球竞争力。

  资本市场深化改革方案的推出,势必给市场带来重大影响和改变。尤其是针对以往资本市场上长期存在的进入渠道不畅、企业数量偏少导致“壳资源”价值被炒作、投机心态盛行,部分上市企业因违法成本过低,在信披造假、幕后交易等违法违规行为上屡禁不止等顽疾,需要及时完善法律法规,填补管理空白。

  从管理层制定资本市场深化改革方案的思路来看,逐步推广注册制,合理降低企业上市门槛,以信息披露、强制退市等新规的制定,形成对违法违规企业的强力约束,倒逼企业优胜劣汰,为推进以依法治市为核心的改革奠定基础。

  另外,也可以为拓展管理层之外的中介机构、投资者对于推动上市公司质量的监督参与面提供重要助力。

  从政府改革角度来看,这也为证监会在“放管服”方面转变职能、提升服务能力、厘清有效监管与市场自治边界等方面提供有益的尝试。

  接下来的重中之重,就是资本市场深化改革方案的落实到位。这需要细化相关配套举措,并与之前已经推出的措施形成强协同性和合作力。还要通过政策性红利的充分释放,打造更具服务性的制度体系,更具开放性的文化环境,促进上市公司、中介机构和投资者的不断成熟,从而使市场孕育出更优质的发展资源,以推动从投资者投资意识、上市企业自我管理到市场发展方式的同步转变。

  随着我国资本市场深化改革方案的推进,助力制度建设创新加速,有望创造更多的市场新需求,吸引国内外的价值投资者,让绩优股获得更多的市场关注和参与,全面改善上市公司基本面,保证市场的可持续发展,也就为资本市场服务实体经济、为创新型经济提供更强动力打下了坚实基础。

关键词阅读:资本市场 深化改革 实体经济 改革定位 改革路径

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点