海外版望海楼:香港市民应坚决与暴力违法“割席”

1评论 2019-08-27 04:56:00 来源:人民网-人民日报海外 华资实业20%大肉分享

  香港的暴力冲击事件还在扩散甚至升级,一些无良分子打着示威游行的幌子,制造连串暴力违法事件。他们肆意挑衅警察、袭击警察、围攻警署;蓄意将暴力冲击引向商业区、居民区;疯狂破坏公物、破坏商铺设施、扰乱公共秩序,其气焰之嚣张、其行径之恶劣,已与恐怖分子没有两样,到了丧心病狂的地步。止暴制乱是香港当前压倒一切的重中之重,暴力违法分子必须受到应有惩罚,社会才能恢复秩序和安宁,香港才能避免被拖入深渊。在事关香港命运的重要时刻,广大香港市民应坚决与暴力违法“割席”。

  与暴力违法“割席”,必须明是非、分正邪。对于香港社会针对修例举行的各种和平的游行集会,特区警方一直依法批准并提供保护。但是,自6月12日以来,一些激进示威者蓄意制造暴力事件,其行动完全超出了和平游行示威的范畴,已经演化为极端暴力行为。两个多月来,香港暴力冲击事件不断,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧、令人触目惊心。孰是孰非、孰正孰邪?相信不难分辨。

  与暴力违法“割席”,必须对暴力“零容忍”。任何文明和法治社会都不会容忍暴力横行。任何对暴力的让步,只会助长更多的暴力。持续两个多月的暴力事件,香港内外的反中乱港势力是幕后黑手,他们竭尽混淆是非、颠倒黑白之能事,竭力鼓吹所谓“公民抗命”甚至“暴力才能解决问题”的歪理邪说,美化、怂恿暴力犯罪活动。他们鼓动激进分子大搞所谓“不合作运动”,实施“极限施压”,企图迫使全体香港市民卷入政治纷争,激化社会矛盾,以此达到他们不可告人的目的。这中间,有不少善良的香港市民被裹挟、误导,而对激进分子心生恻隐,结果纵容了暴力违法、助长了他们的气焰。

  与暴力违法“割席”,必须撑警队。警队是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的最后一道屏障。修例风波发生以来,香港警方在承受巨大压力的情况下,坚守岗位,无惧无畏,执法非常专业、克制,无愧于世界上最优秀警队的赞誉。香港市民必须旗帜鲜明地支持警队严正执法、果断执法,确保香港社会治安和市民的生命财产安全。

  两个多月的暴力冲击事件,已经严重危害国家根本利益、严重损害香港根本利益。如果任由“暴”和“乱”持续下去,不仅会危及香港市民的生命和财产安全,而且会毁掉特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”。香港已到了最危险的时候。在此关键时刻,广大香港市民应该把一切个人利益和恩怨放到一边,顾全大局,团结一致向前看,用良知、正气、行动守护香港,用大家的力量汇聚成维护国家主权、安全、统一和香港繁荣稳定的强大正能量。

  (作者为本报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

欧佩克代表:沙特和俄罗斯接近达成减产协议

2020-04-07 17:03:28来源:金融界网站

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点