证券日报头版评论:深化改革的目标是为证券市场“赋能”

1评论 2019-08-27 02:33:27 来源:证券日报 作者:董少鹏 速看!这个方向有机会!

在中美贸易摩擦持续的背景下,这一轮改革将体现开放发展的主旋律,给市场主体带来实实在在的“收获”,即营造更优化的市场生态,释放更多制度变革的红利。

  近期,中国证监会提出了深化资本市场改革的总体方案,聚焦四大方面共11项重点课题。在中美贸易摩擦持续的背景下,这一轮改革将体现开放发展的主旋律,给市场主体带来实实在在的“收获”,即营造更优化的市场生态,释放更多制度变革的红利。

  7月22日开市的科创板是这一轮改革的主轴。围绕科创板建设,在发行上市、交易、并购重组、信息披露、退市、投资者保护、监管执法、司法审判等方面,已经出台了一系列制度措施,大部分都在科创板实施,也有一部分将在全市场实施。如八家中央单位关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享、完善失信联合惩戒机制的意见、最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见,适用于全市场。

  制度变革要顺应市场主体的呼声。长期以来,绝大多数上市公司、中介机构、各类投资者在参与市场过程中,对依法合规的市场行为心存敬畏,对依法监管一贯支持,同时,也对一些违法违规行为得不到严厉打击倍感焦虑。也有少数市场主体缺乏敬畏之心,钻法律法规的空子,谋取不义之财,毒化了市场氛围。新一轮改革聚焦四大方面,即实行更加市场化的制度安排、加强法制保障、提高监管效能、加快高水平对外开放。前三个方面都与市场化、法治化、完善监管有关,其目的就是厘清市场和监管的边界,既释放市场主体的活力,又提高监管效能,要“放得开”、“看得清”、“接得住”。这正是改革的主导者顺应市场主体呼声、致力于优化市场生态的切实表现。笔者相信,基于这样的民意基础,改革就能大步挺进,尽快见到成效。

  从此轮改革的亮点来看,包括提高上市公司质量、大幅提升违法违规成本、统筹推进相关上市板块的综合改革、为中长期资金入市提供机制支持等,这些亮点与强化中介机构责任和能力、进一步完善交易制度、防范化解资本市场重点领域风险、推动债券市场互联互通和统一监管、积极发展期货和衍生品市场、加大资本市场对外开放、加强投资者教育等措施相辅相成,互为整体。可以说,新一轮改革总体方案既着眼于解决市场主体当下的焦虑感,也放眼于市场制度的长期性、稳定性、持续性,是金融供给侧结构性改革的“硬骨头部分”。做好相关改革工作,不仅将推动证券市场自身健康有序发展,而且将提升整个金融体系服务实体经济的综合能力。

  按照“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的要求,新一轮改革重在优化资本市场制度供给,推进关键制度创新,服务实体经济高质量发展。推进这一轮改革要在开放环境下进行,以高质量开放为结果导向。6月13日,证监会主席易会满宣布了九项资本市场对外开放务实举措,已在陆续落实。

  深化资本市场改革,以开放促改革,要靠各个市场主体一起努力。要依靠改革新举措为各个市场主体“赋能”,大幅度提高其顺应市场规律、依法合规运作、防范化解风险、开展逆周期调节的能力,也要大幅度提高监管体系效能,从而实现整个资本市场稳定、健康、可持续发展,对内更好服务实体经济转型升级和高质量发展,对外实现更好的互联互通,参与国际竞争与合作。

关键词阅读:证券日报 深化改革 证券市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

老龄化进程明显加快!对经济社会哪些影响?挑战与机遇并存,寻找老龄化下“十倍股”机会

2021-05-11 14:13:42来源:金融界网

美国又有两州将切断联邦失业补助 推动劳动者重返就业市场

2021-05-12 13:10:25来源:财联社

停产!日本大型电器厂商纷纷裁撤电视机业务!啥情况?

2021-05-12 10:20:05来源:央视财经

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

三只松鼠回应“开口松子抽检不合格” 自称严格把关仍频发质量问题

2021-05-11 10:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点