证券日报头版评论:开闸与约束并进 分拆上市新规释放利好

1评论 2019-08-26 00:47:52 来源:证券日报 作者:一帆 一招提高打板成功率至80%

早在中上协2019年年会时,易会满主席曾表示,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路,并提出按照市场化法治化的方向,完善分拆上市等基础制度。

  证监会新发布的《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》)算是这方面的一项全新政策,明确了分拆试点的七项条件,规范分拆上市流程,以及加强对分拆上市行为监管等内容,被认为是A股市场的又一重大利好。

  分拆上市案例在A股市场鲜见,此次政策发布并征求意见是国内资本市场基础制度改革完善的一步,可谓水到渠成。分拆上市最早出现在上世纪中叶,当时西方国家的企业纷纷开展多元化扩张之路,随着多元化程度不断提高,多元化经营效率边际效应递减,部分企业开始将资产、业务进行分拆,采取收缩性资本运营模式,进行专业化经营,并按照资产板块定价,进行多渠道直接融资,实现跨越式发展。分拆上市在成熟资本市场已是一项较为成型的基本制度。借鉴这一经验,结合国内经济结构转型发展时期的现状,以及公司发展壮大后在现阶段的选择和现实存在的多样化资本运作需求,中国证监会总结A股上市公司分拆到境外上市的监管经验,向市场审慎推出这一规定。

  而且,前有国际市场成熟经验和国内企业分拆境外上市的成功案例,后有国内资本市场30多年发展中积累的日趋完善的监管规则和系统性实践,《若干规定》的推出可谓顺理成章、水到渠成。同时,这也是补齐A股市场基础制度短板,深化金融供给侧结构性改革的重要举措。

  早在中上协2019年年会时,易会满主席曾表示,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路,并提出按照市场化法治化的方向,完善分拆上市等基础制度。从企业角度看,分拆上市有利于公司理顺业务架构,促进上市公司业务聚焦,拓宽融资渠道,获得合理估值,完善激励机制,对更好地服务科技创新和经济高质量发展具有积极意义。尤其是,在当前政策背景下,分拆本身将有利于激发优质上市公司的研发能力和创新能力,有利于科技创新型产业做大做强。通过资本市场成熟的信息披露制度,促进上市公司各业务板块更加透明化,有利于企业真正意义上的多元化发展。从市场角度来看,分拆上市将进一步提高市场供给质量,提供更多优质投资标的,加大对高新技术产业和战略性新兴产业的政策资金支持,切实提高上市公司质量。从更宏观的角度看,这也更有利于充分发挥多层次资本市场功能,改善直接融资比重,实现资源合理配置,助力实体经济高质量发展。

  此外,《若干规定》对分拆上市设置了严格的条件和流程,并充分强调监管。对分拆上市可能导致上市公司“母子”公司之间利益输送、违规关联交易;分拆可能引发同业竞争等问题;对于少数意在炒壳、卖壳的上市公司,分拆上市后的上市公司“壳资源”面临被滥用的风险等,监管层将给予密切关注。一方面,注重保护投资者权益,强化中介机构核查督导职责;另一方面,对利用上市公司分拆从事内幕交易、操纵市场等证券违法违规行为的,证监会、交易所将依法严厉打击,严格追究,切实保障这项市场基础性制度改革持续稳步推进。

关键词阅读:A股市场 分拆上市 易会满

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点