人民日报钟声:“操纵汇率”指责是泼脏水

1评论 2019-08-24 04:49:50 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

  美方给中国扣上“汇率操纵国”帽子,遭到国际舆论一片谴责。国际货币基金组织近日发布权威报告,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,直接打脸美方的荒谬言行。

  七国集团不表示支持美方对中国的“汇率操纵”指控,受到国际舆论关注。根据七国集团达成的协议,各成员国必须经互相协商才能采取重大的货币举措。可以说,美方这次贸然采取的单方面行动,得不到国际社会支持,连其盟友都不认可。美国前财长、哈佛大学教授萨默斯在《华盛顿邮报》发表署名文章称,中国并没有通过干预外汇市场压低人民币汇率扩大出口、抑制进口,指控中国“操纵汇率”没有可信依据。

  客观存在的大量可信依据支持了对美方的反驳。中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率由市场供求决定,不存在“汇率操纵”的问题。近年来,人民币汇率弹性增强,汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中凸显“稳定器”作用。国际清算银行公布的数据表明,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。作为一个负责任的大国,中国坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的。即便是面对2008年国际金融危机的严峻挑战,中国也没有通过人民币贬值谋取额外贸易优势。人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,为熨平市场波动,促进世界经济复苏,作出了举世公认的贡献。

  “经济政治化”“汇率武器化”,美国一些人的玩法,简直就是世界经济新的风险源。事实上,美国的“帽子工厂”也并非只为中国“定制”,除了中国,他们还加班加点想给多个国家和地区送上“汇率操纵国”的帽子,对此,国际社会早已见怪不怪。就连美国媒体也评论说:“对于汇率操纵国,美国财政部自己提出了3条标准,并规定须同时满足这3个条件才可认定;而公开的数据显示,中国有两项明显不符。”国际货币基金组织中国部前负责人普拉萨德坦言,美国政府正以“武断和明显报复性的方式”使用“汇率操纵国”这一名称。

  美国经济学家巴里·埃森格林在其著作《嚣张的特权》中以大量事实表明,美国在国际货币问题谈判中,考虑最多的并非全球经济利益的最大化,而是美国的政治利益。事实上,谁才是真正的操纵汇率者,世人早有公论。从“华盛顿协议”到“牙买加协议”,从“广场协议”到“卢浮宫协议”,究竟是谁在以美元霸权要挟干预其他国家汇率?究竟是谁在破坏金融市场规则攫取利益?究竟是谁在以霸权条约转嫁危机?结论不言自明。

  诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔早前就反复告诫:“人民币升值并不是解决贸易顺差问题的灵丹妙药”“美国如果将中国列为所谓‘汇率操纵国’,可能招致很严重的后果”。

  中国经济有充足的韧性、潜力和回旋余地,中国也有信心、有能力应对各种可能的情况。中美经贸摩擦发生以来,中国一直坚持不将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动,为维护国际金融市场稳定作出了巨大贡献。即使在美国将中国列为所谓的“汇率操纵国”后,中国也反复对外宣告,不会改变外汇管理政策的连续性、稳定性,中国的金融改革仍将持续深化,金融开放仍将持续扩大。

  泼脏水,搞讹诈,既非正道,也难奏效。在国际交往和经贸合作中,指望靠霸凌手段和强权政治吃独食、捞油水,是一种可笑的误判。损人害己,结果必然是众叛亲离。

关键词阅读:操纵汇率 人民币汇率 美方 汇率操纵国 牙买加协议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点