证券时报:从猪价走势看猪周期概念股

1评论 2019-08-24 02:43:55 来源:证券时报 作者:陈楚 如何判断星期六买点?

  猪肉价格的走势关系到市场对猪周期概念股的预期。近期,猪价迭创新高,引发市场对猪周期概念股的无限猜想。随着中秋、国庆假日的逐渐到来,猪肉的消费又会进入高峰期。那么,猪肉价格是否又会上涨?猪周期概念股是否又会掀起一波大涨?

  所谓猪周期,一般是三到四年一个周期,循环往复演绎“产能触底-猪价上涨-产能释放-肉价下跌-产能萎缩”,反映在猪周期概念股的投资上,也会演绎这么一个类似的周期。所不同的是,在猪价大幅上涨前,市场因为已经有了预期,猪周期概念股会提前反应;在猪价进入下跌周期前,猪周期概念股又会提前下跌,“预期”这两个字在资本市场的反应,可谓淋漓尽致。

  毫无疑问,非洲猪瘟的爆发,加速了本轮猪周期的到来,从去年下半年开始,市场已经对猪价上涨有了比较一致的预期。因此,猪周期概念股去年四季度和今年上半年,都有非常好的变现,龙头猪周期概念股涨幅基本上都有两三倍。从历史经验来看,已经很大程度上反映了猪价上涨的各种预期,涨幅过大的猪周期概念股,估值已经不便宜了。相比估值处于低位的其他一些资产,猪周期概念股的投资性价比并不算特别高。

  从基本面来看,猪周期概念股的业绩向上趋势并未概念,下半年猪肉的消费量一般都会超过上半年,因为下半年假期多,老百姓(行情603883,诊股)消费猪肉的量会明显增加,而非洲猪瘟使得全国生猪产能下降了43%左右的水平,部分地区甚至在70%左右。短期之内,生猪产能的释放不会很明显,在中秋、国庆等节假日猪肉的消费旺季即将来临之前,猪价不大可能明显走低。但另一方面,政府高度重视生猪的供应问题,并且在防范非洲猪瘟方面做了很多卓有成效的工作,遏制住了非洲猪瘟的大面积蔓延,猪价也不太可能出现暴涨。市场预期,猪价顶点也许会突破25元甚至30元,但猪周期概念股已经对这些预期有了比较充分的反应。

  近期,猪周期概念股的上涨已经明显趋缓,部分猪周期概念股还在回调,因此,投资者不宜对猪周期概念股抱有太大的期望,至少,猪周期概念股不会像去年年底和今年年初大幅度上涨。从市场认知来说,投资者对猪周期概念股后期的表现形成了较为一致的预期,历史经验证明,一旦市场对某一品种形成一致性预期,行情就正在接近顶部或者已经到达顶部。如果猪价加速到达市场预期的顶部,市场也许提前形成猪价到顶的预期,而这个时候,猪周期概念股的行情,也会提前至少两三个月“偃旗息鼓”。投资者对此一定要有清醒的认知,猪周期概念股在提前反映猪价上涨的同时,也会提前反映猪价到顶的情形。

  从本质上来说,生猪这种消费品,和大宗商品是没有太大区别的,都存在明显的周期性特征,所不同的是,猪周期比一般大宗商品的周期要长一些,因为生猪产能的释放和萎缩,都不如大宗商品那么快,钢铁企业可以开足马力扩产能,但从能繁母猪到猪仔、到商品猪的时间周期不可以轻易改变,这是一个几乎必变的时间周期,因此,猪周期的时间跨度会比较长。

  从生猪产能的周期推演猪价的走势,再对猪周期概念股的后市做一番逻辑推断,确实是一件有趣的事情,很多时候,投资者只有跳出周期看周期,才能看清周期的真实面貌。

关键词阅读:概念股 猪价 走势 周期比 产能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点