新华社:美国制造业衰退再度拉响经济警报

1评论 2019-08-23 15:01:15 来源:新华网 作者:杨承霖 许缘 华资实业20%大肉分享

  最新统计显示,受经贸摩擦和全球经济放缓影响,美国制造业已陷入衰退。在美国金融市场近期频频发出经济衰退预警信号之际,制造业衰退再度给美国经济拉响警报。

  国际咨询机构IHS马基特公司22日公布的最新统计显示,8月份美国制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.9,十年来首次跌破50荣枯线。PMI通过对采购经理的月度调查汇总而来,反映未来经济变化趋势;50是PMI荣枯线,低于50意味着经济活动处于收缩状态。

  美联储近期公布的数字也显示,7月份美国工业生产下滑0.2%,其中制造业产出下降0.4%,自2018年12月以来制造业降幅已超过1.5%。今年上半年美国工业产出和制造业产出连续两个季度下滑,已陷入“技术性衰退”。而最新数据显示,进入下半年制造业疲软势头仍未能改善。

  此外,美国供应管理协会的统计也显示,7月美国制造业指数环比下降0.5个百分点,制造业活动放缓至近三年来低点。

  来自不同机构的统计数据均显示美国制造业正陷入困境,而制造业的困境又预示着美国经济或将进一步减速。IHS马基特公司经济部副主任蒂姆·摩尔表示,最新数据预示着第三季度美国经济增长将继续放缓。今年第二季度美国经济增速为2.1%,远低于第一季度的3.1%。

  美国嘉信理财公司首席投资策略师利斯·松德斯表示,制造业表现对整体经济走势有预示意义,因为制造业走势变化领先于消费等领域。她预计,美国制造业前景很可能会继续恶化,且疲软势头很可能会蔓延到美国服务业。

  万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩·谢泼德森认为,制造业占当前美国经济的比重仅12%左右,因此仅仅制造业衰退还不足以将美国经济拖入衰退。但值得担心的是,一旦制造业疲软势头向服务业蔓延,则美国经济衰退风险将大幅升高。

  IHS马基特公司当天发布的数据还显示,8月份美国服务业PMI从7月的53大幅降至50.9,创3个月来低位。基石宏观首席投资策略师迈克尔·坎特罗威茨认为,当前更令人担忧的是疲弱的服务业PMI。他警告说:“当服务业PMI跌破50时,衰退就到来了。”

  分析人士普遍认为,制造业陷入衰退主要是美国政府的错误政策造成的,尤其是中美经贸争端走向将成为影响美国制造业后续表现的关键因素。

  美国密歇根大学经济学家艾尔·休斯-克罗姆威克表示,不确定性让美国企业做出了“主动后撤”决定,这是政策失误触发经济下行周期的经典案例。

  松德斯也警告说,若中美在经贸问题上无法达成协议,美国制造业前景还会继续恶化。她认为,贸易战对企业信心、投资水平、投资意愿都会带来冲击。

  此前,美国金融市场已经发出国债收益率曲线倒挂的经济衰退预警信号。穆迪、桥水等知名金融机构纷纷警告美国经济衰退风险。美国《华尔街日报》8月以来连续两周刊发社论,警告美国政府的关税政策和由此产生的不确定性将令美国经济增长放缓甚至陷入衰退。

  欧洲太平洋(行情601099,诊股)资本首席执行官彼得·希夫表示,白宫声称美国经济不仅在蓬勃发展,还是“有史以来最强劲的”,但美国制造业却出现了罕见萎缩。他说,制造业和服务业PMI双双下降说明,美国经济正在朝着衰退前进。

关键词阅读:美国经济

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点