科创板开市首月“岁月静好” 源于相关规则机制全维度守护

1评论 2019-08-23 01:47:49 来源:证券日报 作者:张歆 疫情对A股影响持股跟踪

  资本市场的“岁月静好”,从来都离不开监管规则和机制的“守护”。

  科创板开市“满月”,交易数据出炉:科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性,各项机制初显成效。由此,“平稳”和“理性”成为市场各界点评科创板首月市场表现的“刷屏词”。

  笔者认为,如今看起来十分朴素的平稳运行的背后,是规则先行的制度铺垫,是有疑必问的高效信息披露,是及时有效监管的成功威慑。

  2018年11月5日,国家主席习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,科创板的制度建设也由此开启。接近三个月后的1月底,相关配套业务规则公开征求意见。3月1日,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等近30个文件集中发布,涉及申报门槛、发行承销、市场交易、信息披露要求、投资者适当性管理等多个维度,设立科创板并试点注册制的战略布局也终于正式建立了较为完备的规则体系。

  就发行审核制度而言,目前科创板累计受理企业152家,行业分布坚守科创板支持国家战略定位,企业集中于“三个面向”、“主要服务”、“重点支持”、“推动融合”等领域。从上市标准看,有129家、4家、1家、11家、4家企业分别选择了科创板一至五套上市标准,另有3家企业选择差异表决权/红筹企业适用的第二套“市值+收入”指标,科创板上市规则包容性特征体现明显。

  从发行审核环节的运作来看,上交所根据信息披露监管要求,及时回应投资者关切,第一时间审核公司公告,针对个别科创公司的核心技术涉及专利诉讼,在证监会上市公司监管部的指导下,会同相关派出机构,及时采取监管行动,督促公司向市场说清讲明有关情况,并督促保荐机构发表核查意见,充分满足投资者知情权、缓解市场担忧。同时,上交所对于违规行为果断处理,敦促中介机构切实履行“看门人”职责。笔者注意到,上交所已经至少“问退”了4家申报企业。随着更多公司认识到监管“动真格”,被问退或主动放弃申报的情况很可能还会增加。

  从市场交易情况来看,科创板开市以来经历了充分博弈、震荡上涨、回归理性的过程,至今28家已上市科创板公司股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%,涨幅中位数160%。在交易机制创新方面,科创板公司上市首周不设置涨跌停限制,5个交易日后涨跌幅放宽至20%,有利于及时反映市场的价值判断,更有效发挥市场定价作用。

  从投资者结构来看,目前科创板开户数低于400万户,兼顾了风险承受力与市场流动性;近四成开通科创板权限的投资者参与首月交易。自然人投资者为科创板参与主体,交易占比89%,专业机构交易占比11%。未来,随着新股供给常态化、投资者参与热情趋稳,科创板估值将逐渐回归理性。也就是说,投资者适当性管理机制发挥了显著效果,市场中合格投资者对于科创板市场交易的认知、判断、驾驭能力高于A股市场平均水平。

  此外,笔者注意到,科创板交易首月共发现8起异常交易行为(包括5起拉抬打压股价类、3起虚假申报类异常交易行为),且单周呈现递减态势,这也表明投资者对于规则和监管的敬畏在逐步提升。

  兵马未动,粮草先行,对于担负资本市场改革创新试验田重任的科创板市场而言,完备且兼具可操作性的规则就是最好的“粮草”。笔者相信,科创板交易首月的“行稳”也将为科创板市场的“致远”奠定坚实的基础。

关键词阅读:科创板 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点