金融市场对外开放按下快进键 布局中国成外资机构必选项

1评论 2019-08-22 01:23:32 来源:证券日报 作者:安宁 疫情对A股影响持股跟踪

  随着中国金融市场对外开放按下“快进键”,外资进入中国的步伐也加速了。数据显示,目前,已有21家证券类私募机构在中基协登记备案,同时,今年以来证券类外资私募共备案22只产品,总数已超过去年全年。布局中国已成为外资机构的“必选项”。

  外资机构加速布局背后是中国金融市场对外开放的不断深入。

  今年上半年,扩大金融对外开放成效显著:大幅放开银行业、证券业和保险业市场准入;放开外资企业征信、信用评级、银行卡清算和非银行支付准入;推动中国股市债市如期纳入主要国际指数;深化境内外股票市场互联互通。

  下半年开始,金融业对外开放进程进一步加速:11条金融业扩大对外开放措施出台;上海自贸试验区临港新片区先行启动;国际指数不断提高A股纳入权重;今年年底前,将全面取消外资准入负面清单之外的限制性的规定……

  7月30日,中共中央政治局会议对对外开放的落地提出要求:“加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措”。这意味着一系列开放举措的发布很快都将进入落地阶段,对外开放的速度不仅加快了,政策实施的速度也同步加快。

  上述这些史无前例的开放举措,以及高效的落地速度,正吸引着越来越多的外资进入中国。

  6月12日,联合国贸易和发展会议发布《2019年世界投资报告》显示,在全球外国直接投资(简称FDI)连续第三年下降的情况下,2018年中国吸引外资总量逆势增长4%,达1390亿美元,继续稳居全球第二大外资流入国之位。

  《全球投资趋势监测报告》显示,全球跨国直接投资总规模连续3年下降,去年跌至国际金融危机之后的最低水平。在这样的大背景下,中国利用外资逆势上扬,创下历史新高。今年1月份至6月份,中国吸收外资继续稳步增长。

  笔者认为,越来越多的外资机构加速布局中国是在用实际行动表达看好中国市场,这不仅与中国的对外开放带来的积极效应,也与中国经济资本市场本身散发的“魅力”密切相关。

  一方面,从外部原因来看,当前,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,市场需求日益升级、新旧动能加速转换,发展趋势前景光明。

  与此同时,根据世界银行《2019营商环境报告》,中国营商环境世界排名第四十六位,是营商环境改善幅度最大的经济体之一。我国营商环境国际排名提升,表明我国大幅改善营商环境的成效被世界广泛认可。

  这样一个经济稳定增长、营商环境不断提高的大背景,必然会吸引全球企业前来投资。

  另一方面,从内部原因来看,上市公司2019年的半年报业绩优于预期、A股估值仍处于合理水平等都进一步提升了A股的吸引力,增强了外资流入的动力。

  当前,A股市场的估值仍处于底部区域附近,估值颇具投资吸引力,这也意味着A股市场的投资机会更多,这也是外资加速流入A股市场的一个原因。

  笔者认为,在当前金融市场对外开放加速的大背景下,外资的持续流入是大势所趋,特别是在中国经济高质量增长和(港股00001)资本市场吸引力越来越大的环境下,外资会持续不断“慕名而来”!

关键词阅读:金融市场 外资机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

BBC能否躲过约翰逊改革“大刀”

2020-02-20 01:25:53来源:北京商报网

美国参议院健康委员会将于3月3日举行新冠病毒听证会。

2020-02-19 23:47:22来源:FX168

叶云宏:黄金如期而至继续上涨,原油上涨测试53.2压力

2020-02-19 23:40:45来源:FX168财经网人物频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点