朱邦凌:任正非讲话 华为危亡关头!做好“长征”准备

1评论 2019-08-21 20:55:19 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经专栏作家,资深财经评论人 朱邦凌   

  2019年7月19-20日,任正非于松山湖在运营商BG组织变革研讨会上表示,我们改革的目的是为了简化作战管理、简化层次,“权要听得见炮声,钱要体现公司意志”。我们既要把权力给到最前方,让他们在一定范围内有战斗权力、战役权力、战略的准备权力,也要承担责任,也要有平衡,这样才有利于作战。将来我们是多BG制,多BG在区域里汇聚的作用是增强,而不是削弱。在地区部要有各BG的协调、考核。

  下半年我们还要加强优秀人才的引进,在世界范围内广泛招聘优秀科学家、高级专家、少年天才,融入到我们的“血液”里,坚定不移做到根,向上捅破天。在研发上,加大战略投入,加强科研队伍建设,坚定不移做到根,短期要解决生产连续性问题,长期要敢于牵引产业发展方向。

  现在公司处在危亡关头,第一是号召大家立功,第二是尽快把优秀人员选拔上来,增加我们组织的“活血”。每个职能部门、每个代表处都要想一想,如果你认为自己不适合这个岗位,可以下岗让道,让我们的“坦克”开上战场;如果你想上战场,可以拿根绳子绑在“坦克”上拖着走,每个人都要有这样的决心!绝大多数员工应心静如水,做好本职工作就是参战。

  看到这里,可能很多人心里有疑惑,华为鸿蒙系统推出,公司业绩也不错,为什么任正非说华为处于危亡关头?其实,这体现了华为的危机意识,危机意识一直伴随华为。任正非无疑是一个永远的危机意识者,一部华为发展史,其实就是一部“危机管理史”,与此同时,还是一部“自我批判史”。华为的成功在于核心价值观的坚守与胜利,但核心价值观的维持,依靠的则是自我批判精神。危机与恐惧推动自我批判,也因此造就了伟大。

  任正非在很多场合公开强调华为人要有危机意识,写文章惊醒“下一个倒下的是华为”,可见任正非的危机意识多么强烈。在十多年前,华为当时也算是在鼎盛、高速发展的时候,任总提出了《华为的冬天》和《下一个倒下的会不会是华为》,用自我批判的精神,危机管理的思路,推动华为的进一步发展,危机与恐惧推动自我批判,也因此造就了伟大。

  任正非在《华为的冬天》中说,公司所有员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑、利润下滑甚至会破产,我们怎么办?我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。而且我相信,这一天一定会到来。面对这样的未来,我们怎样来处理,我们是不是思考过。我们好多员工盲目自豪,盲目乐观,如果想过的人太少,也许就快来临了。居安思危,不是危言耸听。

  任正非表示,十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。也许是这样才存活了十年。我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。

  《下一个倒下的会不会是华为》是2012年中信出版(行情300788,诊股)社出版的图书,主要讲述了华为的发展史,存在怎样的危机,如何管理华为等有关内容。这本书名的来历是这样的:任正非每年会参加一个全球分析师大会,2014年的时候有一个来自英国的一个分析师问任正非一个问题:希望任总能够展望一下未来20年后的华为会是一个什么样的状况。任正非不假思索地回答到:20年后,华为将是一片坟墓,或许十年后华为这家公司就有可能已经不存在了。

  实际上,危机意识不只是说在嘴上,而是贯穿在任正非的血液中,危机意识始终伴随华为。2019年7月31日,华为举行“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式,任正非在仪式上做了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。任正非表示,CNBG(运营商业务)是美国的重点打击对象,这架“烂飞机”上被打出4300多个“弹孔”,但是CNBG经过十二年备战,“心脏”和“油箱”的防护系统已做得比较好,没有击中“心脏”和“油箱”。但是CBG(消费者业务)身上就两个“弹孔”,虽然没击中“心脏”,但是击中了"油箱”,任正非说道:“补洞要快过油漏,生态构建不是一朝一夕的事情,我们做好“长征”的准备。”

  本文转载自“朱邦凌”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为 任正非

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点