叶檀:赚钱不易 不赚更不易 马云为何不赚唾手可得的钱

1评论 2019-08-21 09:30:02 来源:金融界网站 作者:叶檀 一招提高打板成功率至80%

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  昨天写了一篇文章,电商亏损消亡史。

  后台有很多朋友转发,大家不一定认同电商亏损获得市场的观点,但还是觉得有道理。这篇文章引发的争议如此之大,以至于我们觉得需要再写一篇文章,来回应一下。

  转发两个檀香的留言:

  1, 自古道,财聚人散,人散财聚;财散人聚,人聚财聚。这篇文章把电商做人气这一核心讲透了,前提是要有人愿意拿钱给你烧啊。

  2, 说白了,先做大蛋糕,做大市场。电商很残酷,不像实体店,只有第一第二才有活路。要等时机成熟了,再赚钱。

  后一位朋友重复了我们的观点,加上了自己的体会。这些朋友悟出了些许门道。

  在市场摸爬滚打了那么长时间,体会出一个道理,赚钱不易,有的时候,主动选择不赚钱,更不易!

  赚,还是不赚,这是一个战略问题。

  在可以赢利时 企业如何经受住诱惑?

  当企业规模稍微做大,账面上趴了一些现金,会有各种诱惑,总觉得做这个也能赚钱,做那个也能赚钱,这个时候,做还是不做,考验的是决策者的眼光。

 

  王石在做万科的时候,坚决做住宅,不进行多元化发展。

  在当时的情况下,这是正确的选择,中国房地产市场起步之初,住宅是最大的蛋糕,万科以后一度成为房地产公司第一家、房地产股票第一股,就是坚定信念的结果。

  再说说华为,华为收入极高。

  2018年,华为年收入达到1090亿美元,超过了阿里巴巴与腾讯之和,阿里巴巴的收入是561亿美元,腾讯的收入是472.7亿美元。

  但华为的利润不及阿里和腾讯。2018年,华为利润89.5亿美元,阿里巴巴利润130.9亿美元,腾讯则为119亿美元。

  华为的利润率是8%,阿里是23%,腾讯是25%。华为利润率不及互联网公司一半。

  就是这样,任正非还是认为,赚多了。

  华为在研发领域投入巨量资金,公司每年起码将10%以上的销售收入投入研发,2018年华为从事研发的人员有8万余人,大概占总人数的45%。

  根据财富的数据,2018年全球研发总额超过千亿元的企业全球总共四家,分别是华为、三星、谷歌和大众,研发投入分别达到1015亿、1060亿、1055亿、1035亿。

  看了这样的数据,不得不佩服任正非的胆略和前瞻性,用较低的利润率,换来人才与技术的储备,以应对未来不确定的风险。对于高科技企业而言,人才和技术才是真正的护城河。

  中国的国际化企业,竞争对手来自全球。

  跟全球巨头相比,我们的互联网企业还需要硬实力,还需要时刻保持自己的技术储备,阿里云、华为的5G技术,芯片技术,要保持绝对和领先优势,只有战战兢兢如履薄冰,不断加强研发投入。

  清末,曾国藩的湘军之所以能够笑到最后,无外乎六字心法:“扎硬营,打死仗”。

  华为只有一个,而我们需要无数个华为。现在中国的高科技企业无法追求超高利润,这是大势。

  特殊行业 可以赢利也无需赢利

  我们昨天写的是电商行业,从阿里、京东到拼多多,都不能过早赢利。

  因为,电商是特殊行业,是规模为王的行为,我们发现,无论是电商,还是农产品(行情000061,诊股),或者是物流,所有规模为王的行业,都不能过早赢利,否则会把市场拱手让给竞争对手。

  有时候,规模为王的行业必须烧钱,不烧到最后一刻,连握手言和的可能性都没有。现在,当当网早已在主流阵营之外,有时候,同类企业就算想插上草标卖身也困难,因为资产没有互补性,大家 兴趣缺缺、

  如果条件允许,规模为王的企业可以先不赚钱,优先生长。

  现在的互联网企业,能够野蛮生长的地方在哪里?流量下沉领域,发掘被忽视的市场。

  拼多多渠道下沉的故事,跟周杰伦粉丝的故事有点像。

  前些天,蔡徐坤的00后粉丝喷周杰伦,你粉丝没多少,社交媒体也冷冷清清,演唱会门票卖的那么好,不会是刷的吧。

  周杰伦的80后、90后粉丝大受刺激,大力为偶像打call,硬生生的把偶像刷到微博热搜第一。

  我很受触动。虽然有些群体不在网上发声,Share of Voice很低,但是这不代表他们没有价值,更不代表他们没有需求或诉求。

  过去,庞大的三四五线城镇人口一直被忽略。

  拼多多发现了他们,尊重了他们的消费诉求,凭借成熟的电商基础设施,电商需求汹涌澎湃,创造了一个又一个销售奇迹。

  渠道下沉,无他,尊重中小城市、广大农村的消费需求。下沉之后,就可以上行,直到最后打通整个链条。

  最近是公布中报的集中期。不出意外的话,拼利润净利润会继续亏损。这并不是问题。我们上篇文章分析了,整个电商史就是一部亏损史,淘宝亏了6年,京东亏了12年,亚马逊亏了20年。

  我相信,如果拼多多想盈利,不出半年,必定能够盈利,因为它有这个规模,有这个基础。但现在,出于各种原因,不赢利才是上策。

  怎么把钱花出去!

  企业亏损,有时候不是不赚钱,而是花得更多。

  企业投资不是买包包,是个技术活,投资必须符合战略,投资得当才能筑起竞争的高墙。会花钱能把公司做大,不会花钱能把公司做没。

  企业想成百年老店,这钱,该省的就省,比如销售费用,该花掉的必须花,比如研发等等。

  这跟分红道理一样。企业高速成长期,就不分红,因为此时的1块钱投入,以后能换回来10块钱。企业进入成熟期了,能多分红就多分红,反正企业什么样一眼看到头。

  关键问题是,钱花在哪里,价值才更大呢?

  从企业层面看,把钱花在技术上最靠谱,任何时候都不过时。未来就是技术主导,谁有技术,谁就有未来。

  亚马逊亏损20年,让公司从一家网上书店变为全球顶级科技公司,云服务市场占有率接近50%。

  未来几年,拼多多应该加大对中台技术的投入,比如数据采集、清洗、归类、标签提取,机器学习等等。

  现在的组织架构很流行分为前台、中台和后台。前台就是业务部门,就是赚钱的;中台是技术支撑和服务部门,帮组业务部门提升效率的;后台就是企业平台生态系统,物流啊、合作伙伴啊等等。

  从社会效益层面看,拼多多需要精耕现代农业,比如多多果园、多多农业。

  为什么?大家都清楚,货币政策又放松了,房地产这个蓄水池也被卡住,物价上涨压力很大,城市居民活不起,同时农民种的果蔬又卖不上价。

  2018年,拼多多大力进军农货市场,针对农货物流搞了个“农货中央处理系统”,又摸索出了个“轻仓储”模式,就是要解决这个悖论。

  现在,有的城市超市苹果20块钱/斤,排骨每斤30块钱以上,每斤10块钱、15块钱的互联网水果、互联网猪肉,多多益善。

  到现在为止,我们说了两件事:

  1, 赚钱不易,不赚更不易。

  2, 赚钱不易,花钱更不易。

  最后,再讲个故事。

  我司无忌家在后院种了两棵果树,今年三、四月份,果树开花了,过了两个月,果实累累,开心得不行。

  隔壁邻居是一位有经验的果农,一句话当头棒喝,果树很小的时候就可以开花挂果,这时候一定要打掉它们,否则这棵果树就长不大。

  在特殊阶段,我们不能只盯着货币资金、利润这几个数据,为了丰收,该打掉的果子,就打掉一些吧。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:电商 拼多多 渠道下沉 王石 万科 华为 阿里巴巴 腾讯

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

股东内讧 董事长更换"走马灯" 这家A股公司怎么了?巨额公司债压顶

2019-09-20 06:31:12来源:e公司官微

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点