盘和林:建立先行示范区 中国未来 深圳先行

1评论 2019-08-20 14:47:32 来源:金融界网站 作者:盘和林 涨停板套利三天赚20%

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  8月18日,中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见全文发布,《意见》指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  从《意见》的多个有利于中,我们可以发现,此次深圳领受的新使命是在中国特色社会主义这个更为宏大的框架下,同时,多个有利于也让我们看到了先行示范区不同于特区的地方。

  作为改革开放的特区,深圳完成了从小渔村向一线城市的飞跃。但那时的深圳一来有着特区政策加成,二来属于白纸一张,那时的探索是在一个非常宽泛的概念下,有着更为自由的发展空间和方向。而此次深圳肩上的责任更为重大,先行示范是先行和示范的结合,深圳担负着探索中国未来发展的方向的历史重任。

  40年来,深圳经济发展成绩斐然,年均增速超20%,2018年深圳GDP突破2.4万亿元,仅次于北京和上海,排名第三。人均GDP更是达到18.96万元,较北京、上海、广州三地分别高35.2%、40.44%与21.92%。科技创新方面,作为创新之城,2018年深圳第三产业产值占GDP比重达58.8%,全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,位居全国城市前列。在傲视群城的数据统计下,讨论先行示范区为何选择了深圳已没有太大意义。与其说政策选择了深圳,不如说深圳引来了政策。

  笔者看来,先行示范区实际上要完成两个任务,一是深圳城市发展,二是形成深圳模式。前者是不言而喻的,《意见》的发布对于深圳来说无疑是重大利好。更为特别的是,近年来无论是大湾区建设还是先行示范区的提出,深圳都是作为一个创新城市(行情300778,诊股)的概念存在,而围绕创新发展正应了高质量发展高地的战略定位。

  具体来说,对于企业层面,《意见》此次点出了不少未来的风口行业,5G人工智能、网络空间科学与技术等成为重点支持领域,这对于深圳的不少高新技术企业,像大家熟知的华为、腾讯、大疆未来的发展将会更加迅猛。同时,支持深圳大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件等领域创建制造业创新中心,打造数字经济创新发展试验区,创新科技管理机制,并提供市场准入、监管、金融等方面更具弹性的支持,进一步提升深圳对于高新技术企业的吸引力,有利于培养高新技术企业的国际竞争力。

  同时,人才方面,《意见》提到,充分落实高等学校办学自主权,加快创建一流大学和一流学科。这对于深圳来说更是发展的机遇所在。并且,由于深圳没有一所985、211或者“双一流”大学,在深圳建设教育可能成为我国教育资源再分配的契机,大力缓解教育资源的极化现象。

  不过,笔者认为,在当下或是短期来看,深圳建设更多是先行的意思。对比国内来说,深圳已经是顶级的一线城市,选择深圳作为示范标杆远不如内地城市有效果,但深圳建设的目的在于对标国际。放眼国际,深圳并没有那么亮眼,深圳的先行概念是要真正打造内地的发达城市,拥有国际横向比较的能力。

  虽然经济发展的示范性并不明显,但深圳模式对于国家发展的意义依然重大。深圳模式的难以复制在于深圳速度,深圳改革开放40年的积淀是内地城市所不具有的,即深圳速度并不普适于内地,但五位一体的统筹规划下,内地虽无法复制经济上的辉煌,但深圳发展在政治、文化、社会、生态上的借鉴作用是一定会被全面铺开的。《意见》关于率先营造彰显公平正义的民主法治环境、率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范的四个率先是真正的深圳示范。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:先行示范区 深圳 大湾区 高校

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点