肖磊:超级重磅 深圳有望设立直辖市 香港应该反思

1评论 2019-08-20 09:46:22 来源:金融界网站 作者:肖磊 一招提高打板成功率至80%

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  8月18日,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称“意见”)发布,按照文件的要求和指导逻辑,深圳几乎可以说已经是一个准直辖市了,离真正成为直辖市可能不远了。

  肖磊:超级重磅,深圳有望设立直辖市,香港应该反思

  一直以来,大家都在讨论中国的下一个直辖市会在哪里,毕竟随着国内各大城市经济体量的指数级提升,地区经济发展上面的各种特殊情况已经出现,很多地区的经济发展、文化形态、政治地位等,都在发生着重要的变化。然而,在规划下一个直辖市方面,中央一直非常慎重。

  重庆是中国最近一个设立的直辖市,但已经过去有22年了,而重庆设立直辖市,真正的战略考量是比较明确的,也是独一无二的,首先是西部大开发战略,其次是三峡重大工程的各方面服务工作考量。

  其实就在8月18日发布《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》文件的前三天,也就是8月15日,国家发展改革委正式印发《西部陆海新通道总体规划》(下称《规划》),深化陆海双向开放、推进西部大开发,对未来5至15年西部陆海新通道建设进行了全面部署。

  肖磊:超级重磅,深圳有望设立直辖市,香港应该反思

  中国的发展是非常特殊的,一方面市场经济所发挥的重要作用不可忽视,但另一方面在重大发展问题,及基础设施建设方面,规划就显得更重要。重庆在设立直辖市之后,其发展有目共睹,目前在整个中国西部发展,联通亚欧等方面,都在发挥着重要作用。

  所以,中国建立直辖市,其考量首先是国家级别的政治、经济和军事考量,所以很多地区,比如之前被热炒的郑州、西安、南京、大连等等,其实更多的是经济一个单纯的因素,如果按照单纯的经济因素考量,中国要设立的直辖市那就太多了。

  早在2004年,广州申办亚运会期间,就盛传广州要成为直辖市。但我认为都没有根本性的政治性推动力。

  就在这个时候,分裂香港的势力引起了全国的重视。未来中国的战略可能不是以香港为跳板,发展中国的对外经济和金融的国际化问题,而转向深圳自己干,从而形成对香港的替代和影响。

  此次“意见”当中,第一次把诸多金融目标提了上来,原话是:“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  数字货币研究与移动支付,粤港澳金融产品互认,尤其是提到,推进人民币国际化上,先行先试,创新跨境金融监管。这不仅是在敏感领域向前推进,也是在人民币国际化方面,首次撇开香港,直接让深圳先行先试。

  从维护秩序,以及未来各种军事及执法问题考虑,深圳也是驰援香港的第一要地。

  8月17日,深圳公安武警联合大练兵,用粤语口号喊出“停止暴力,回头是岸”。

  香港的未来,到底是给内地一个示范,影响内地市场,还是逐步在各个领域,被深圳“领导”,目前就要看具体事态的发展了。从这一次“意见”的意图看,深圳会负起一个更大的责任。

  所以,深圳建立直辖市的可能最大,因为政治和军事,以及经济的全面需要。很多人认为,深圳作为计划单列市加经济特区,财政、行政、人事都是独立的,深圳市核心领导,也都是中央指派,是否直辖已经不重要了。但问题在于,深圳依然是广州的一个市,能够调动的资源和行政的级别跟香港差太多了,在处理跟香港的很多问题上,深圳还很难放开手脚。

  2005年,时任全国政协委员、深圳报业集团兼香港商报社社长黄扬略提交提案,建议从国家战略出发,将深圳、东莞、惠州三市所辖行政区域合并,设立新的深圳直辖市。

  这一次“意见”里的第七条中,就提到,“推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。”

  肖磊:超级重磅,深圳有望设立直辖市,香港应该反思

  大家可以想想,要推进深莞惠联动发展,那谁来领导,谁来协调,大家的级别都是一样的,如果再由广东省出面,那效率和整个方式及目的都会发生改变。

  从全国GDP总量来看,广东省是绝对的第一,是排名第五的河南省的两倍多,是直辖市上海和北京的三倍多,是天津和重庆的五倍,就算分列出深圳一个直辖市,广东的整个经济总量依然非常高,而且能更好的专注于其他几个经济区域的建设。

  肖磊:超级重磅,深圳有望设立直辖市,香港应该反思

  如果按照“意见”第十八条,在直辖市没有成立之前,协调和领导工作,暂时是归“粤港澳大湾区建设领导小组”,而主体责任,也就是具体执行和操作深圳自己说了算,然后直接接受粤港澳大湾区建设领导小组领导,粤港澳大湾区建设领导小组只有涉及重大问题,才向中央汇报。广东省则主要是积极创造条件、全力做好各项支持工作。

  那么深圳获得的支持力度到底有多大呢,“意见”第十八条,“凡涉及调整现行法律的,由有关方面按法定程序向全国人大或其常委会提出相关议案,经授权或者决定后实施;涉及调整现行行政法规的,由有关方面按法定程序经国务院授权或者决定后实施。”

  这一条其实就是,如果一些改革措施,不符合现有法律,也可以因此按照程序修改法律。这在某种程度上来说,深圳未来想做的事情,可以说是没有市场意义上的边界的,中央这种承诺更多的考量依然是“建设中国特色社会主义先行示范区”,从长远来说,这个提法也符合对香港的定位。

  关于“意见”当中具体支持的产业等,目前看可能跟深圳的发展是比较契合的,我在这里不做详细的分析,但有一点是值得注意的,就是金融方面,深圳可能会有更很多的空间,尤其是在人民币国际化、跨境金融业务、数字货币和跨境支付等领域,是值得持续关注的。

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:深圳 香港 广东省 粤港澳大湾区

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点