证券时报头版评论:服务经济高质量发展 创业板改革正当时

1评论 2019-08-20 03:25:31 来源:证券时报 作者:吴少龙 涨停板套利三天赚20%

综合来看,不管是建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,还是服务粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家战略,都需要一个更加强大的创业板。随着制度改革和创新不断深化,创业板将更好地服务实体经济发展,为中国经济的美好未来发挥更加积极的作用。

  近日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,《意见》要求,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革

  从深交所2019年工作安排提出“全力推进创业板改革”,到2019年广东省政府工作报告提出“争取国家支持创业板注册制改革”,再到深圳建设中国特色社会主义先行示范区,创业板与“改革”始终联系在一起。

  这背后,是中国经济高质量发展需要有效率的金融支撑,而强化金融服务实体经济的能力,归根结底要依靠金融市场功能来实现。

  作为多层次资本市场中不可或缺的重要组成部分,创业板自成立以来在支持新经济发展方面取得了显著的成效。从支持九大战略新兴产业,到全面落实国家创新驱动发展战略,创业板持续发挥着资本市场核心和纽带的作用,不断推动创新经济向更大范围、更高层次和更深程度发展。

  也应当看到,在面对新经济快速发展的浪潮下,创业板难以包容日新月异的新经济发展需求,部分基础性制度亟待完善。因此,加快创业板改革、助力新经济发展迫在眉睫。

  对此,《意见》明确,围绕“加快构建现代产业体系”、“提高金融服务实体经济能力”等目标,创业板需继续发挥资本市场改革创新试验田的作用,要研究完善发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  事实上,针对创业板改革,深交所理事长吴利军在今年新年致辞中就提到,坚持推进改革创新,深化创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面。对于注册制改革,深交所总经理王建军在今年3月明确表示,创业板已经做好了充分的改革准备。

  综合来看,不管是建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,还是服务粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家战略,都需要一个更加强大的创业板。随着制度改革和创新不断深化,创业板将更好地服务实体经济发展,为中国经济的美好未来发挥更加积极的作用。

关键词阅读:改革 创业板市场 意见 改革创新 服务经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点