深圳再次站上改革最前沿 “三前锋”成资本市场热点

1评论 2019-08-20 01:32:28 来源:金融投资报 作者:刘柯 如何判断星期六买点?

  周末,中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。意见高瞻远瞩地提出了深圳到本世纪中叶各个时间段的发展目标,尤其值得注意的是,该意见还重点指出了深圳产业发展和金融改革的发展目标,创业板改革、人民币国际化、地方国资改革以及众多新兴前沿产业的发展均有涉及。

  受此影响,周一创业板指数开盘即上涨1%以上,最终收盘大涨3.5%。深圳本地股更是大面积涨停,特别是叠加创业板、5G人工智能、生物医学、深圳本地多重概念的上市公司表现更为强劲,共进股份(行情603118,诊股)、深纺织、深赛格(行情000058,诊股)、深中华、卓翼科技(行情002369,诊股)等皆是如此。对于深圳本地科技和国资改革概念股的强劲上涨,我们可以从意见的细节解读中窥探一二。

  首先是资本市场改革与创新,创业板正朝着比肩科创板的改革方向迈进。意见提出,要提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。我们知道,科创板之所以能成为资本市场的焦点,就是因为发行制度的改革。而交易制度的改革其实并不是主要的,而注册制的试点才是中国资本市场走向成熟的一个标志,让市场发现价格、让市场选择公司,让资本市场自己选择好的公司进行投资,从而引导社会资源重新分配,支持国家鼓励发展的行业与公司发展壮大。此前,科创板就是试点注册制,一大批科创企业在不以估值论为前提的条件下发行上市,让整个市场重燃大科技的热情。而创业板的初始定位其实与科创板差不多,因此在这样的板块里试点注册制也能吸引一大批新兴产业公司利用资本市场发展壮大,与科创板形成“一南一北”并肩发展的良好态势。

  那么创业板与科创板在定位上会不会有所不同呢?肯定是会有的。个人认为科创板应该更注重全国性全领域的新兴产业发展,而创业未来的定位也很清晰,那就是数字经济、5G通讯和生物医学等。国家会支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用;支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体;探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院,积极发展智能经济、健康产业等。而这个定位的产业基础就是深圳拥有的一大批相关优势企业,比如华为、中兴通讯(行情000063,诊股)港股00763)和华大基因(行情300676,诊股)等等。

  第二点也是另一个关键点,就是在深圳的国资改革会加速,形成全面深化改革开放新格局。支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。目前深圳市国资委直管企业集团有20家,包括深圳能源(行情000027,诊股)、深圳水务、深圳燃气(行情601139,诊股)、深圳巴士、农产品(行情000061,诊股)股份、创新投资、赛格集团、天健集团(行情000090,诊股)、振业集团、特发集团、深圳国际港股00152)、投资控股、特区建发、深业集团、深圳地铁、深圳机场(行情000089,诊股)、盐田港(行情000088,诊股)等,目标是到2020年市属国企资产证券化率将提升至60%以上,其中一般性商业国企资产证券化率要升至80%,为深圳市新增1-2家世界500强企业。这些都是资本市场关注的焦点,深圳国资改革试点将此起彼伏。

  第三点是最为关键的,也就是人民币国际化中心的建设。意见明确指出支持深圳试点深化外汇管理改革。推动更多国际组织和机构落户深圳。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。深圳现在已经是国内重要的金融中心,综合实力位居前三,在金融市场规模方面仅次于上海,在金融产业绩效、金融机构实力和金融生态环境分项排名中均名列前茅。目前金融业对全市税收的贡献超过制造业,成为深圳市的第一支柱产业。此次深圳人民币国际化中心城市的确立,无疑将为深圳金融市场建设提出更高的目标和要求,也将加速深圳金融市场包括资本市场的大发展。

关键词阅读:资本市场 前锋 指数开盘 货币研究 深圳地铁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点