深圳建设先行示范区 对资本市场哪些层面会产生影响?

1评论 2019-08-19 15:48:11 来源:央视财经 如何判断星期六买点?

  超级周末第一重磅!

  中共中央、国务院印发了关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。

  《意见》指出,党和国家作出兴办经济特区重大战略部署以来,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

  《意见》确定了深圳的战略定位

  即:高质量发展高地,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列;

  法治城市示范,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境;

  城市文明典范,民生幸福标杆,可持续发展先锋。

  《意见》提出的深圳发展目标

  到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市

  到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例

  到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市

  率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  深圳建设先行示范区资本市场的影响

  40年前,深圳成为中国首个经济特区,这次又被列为中国特色社会主义先行示范区,为什么被市场称为“超级周末第一重磅”?这会对资本市场哪些层面产生影响

  中国综合开发研究院副院长 曲建深圳建设先行示范区将成为推动粤港澳大湾区发展的核心引擎

  中国颁布支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,标志着中国将在更高的起点、更高的层次、更高的目标上推进改革开放。

  前一段时间,中央公布了粤港澳大湾区的战略,在这个战略里,已经向全国展示出来了创新高质量、高层次发展的理念。从中我们可以看出,在整个粤港澳大湾区9+2城市布局里面,深圳借助《意见》,使它可以成为粤港澳大湾区9+2城市里的龙头型城市,引领着9+2城市的发展,有利于粤港澳之间的合作,它对整个区域的发展会起到非常大的作用。

  建设先行示范区 深圳本地股迎来新机遇

  中共中央、国务院印发关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,这一消息对于深圳本地的上市公司、科技类公司而言,无疑是一大利好。研究机构认为五大行业有望率先受益:

  一、5G人工智能行业

  《意见》指出,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

  二、数字文化产业和创意文化产业

  《意见》指出,支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业,加强粤港澳数字创意产业合作。支持深圳建设创新创意设计学院,引进世界高端创意设计资源,设立面向全球的创意设计大奖,打造一批国际性的中国文化品牌。推动文化和旅游融合发展,丰富中外文化交流内容。有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线,探索研究简化邮轮、游艇及旅客出入境手续。

  三、数字货币研究与移动支付等创新应用

  《意见》指出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  四、通信、医疗器械产业

  《意见》指出,加快构建现代产业体系。大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎、包容、监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。

  五、海洋产业

  《意见》指出,支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行。

  深圳建设先行示范区对相关公司和股票的影响

  深圳建设先行示范区,在资本市场上,对相关的公司和股票会带来哪些影响?将会发生什么?

  德邦基金首席市场分析师 吴煊从三高要求可以预见深圳将迎来超常规发展

  深圳先行示范区跟之前的雄安新区相比,两者有不同的立足点。这次先行示范区,从“三高”就能看出未来深圳将迎来超常规的发展。

  这“三高”是什么呢,叫更高起点、更高层次、更高目标。这其实已经指出了未来深圳发展的路径。

  另外,提出了新格局、新实践和新路径。它承载了未来中国进入世界领先城市的标杆的树立。

  另外一个是大湾区,全世界四大湾区当中非常重要的一个湾区,也是人口数量最多,未来整个总产值最大的一个大湾区。因此深圳在未来发展路径上肯定是非常丰富的。

  也有研究报告提出五个板块,5G肯定是重中之重,是核心。两翼是什么?一个是人工智能,还有一个是医疗器械,这是目前本土企业做得比较成规模,在研发实力和水平中,和国际水平比较接近的行业。

  在政策大的背景下,如何看待深圳本地股,包括深圳很多科技类公司迎来了短期的机会?

  德邦基金首席市场分析师 吴煊深圳本地股将迎来战略建仓期

  经过四十年的改革开放,深圳已经从一个小渔村成长为一个超级城市。接下来,深圳整个市场化的进程要远远超出内陆很多城市,包括政治的生态、企业的孵化,还有对资本市场利用效率,深圳都走在行业的前面。对于深圳进一步地位的提升,示范区会有比较明确的标杆。

  并且,在政策大的背景下,受到影响的不仅仅是深圳本地股的行情。深圳未来会是以行业作为清晰的发展路径,希望深圳作为示范区,带动这些相关的优质产业。在这一次文件当中,行业标杆的树立,其实隐含了非常重要的一层意思。

关键词阅读:深圳 资本市场

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点