中国证券报头版评论:创业板改革刻不容缓

1评论 2019-08-19 03:29:33 来源:中国证券报 作者:王兴亮 涨停板套利三天赚20%

自2009年设立以来,创业板在推动我国企业发展壮大和经济转型升级过程中发挥了重要作用,但随着国内经济的迅猛发展以及创业创新活动的深入开展,创新型企业大批涌现,创业板制度上的改革步伐滞后,已难以包容日新月异的新经济发展需求,满足中小企业尤其是尚处于创业阶段的科技创新企业对资本市场的融资需求。

  《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。可以预见,在科创板试点注册制逐步取得可复制推广的经验后,推进创业板注册制改革的条件将逐步成熟。

  创业板改革刻不容缓。自2009年设立以来,创业板在推动我国企业发展壮大和经济转型升级过程中发挥了重要作用,但随着国内经济的迅猛发展以及创业创新活动的深入开展,创新型企业大批涌现,创业板制度上的改革步伐滞后,已难以包容日新月异的新经济发展需求,满足中小企业尤其是尚处于创业阶段的科技创新企业对资本市场的融资需求。因此,为加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,更好地服务市场助推经济转型升级,让广大投资者更好地分享经济增长红利,有必要增加制度包容性和适应性,加快推进创业板注册制改革。

  科创板推出后运行理性健康,给今后创业板进行注册制改革打下坚实基础。7月22日开市交易以来,承担着推动我国多层次资本市场改革重任的科创板运行平稳。更具包容性的上市标准,坚持市场化、法制化理念的制度设计,落实以信息披露为核心维护市场正常运行……一系列改革措施为推行注册制积累了宝贵经验。可以看到,注册制率先在创业板市场被复制推广的“地基”已逐步夯实。另一方面,深交所也早已为创业板注册制改革做好准备。今年3月2日,深交所总经理王建军在接受记者采访时明确表示:“科创板设立、注册制推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始,成功以后,一定会在其他板块推开。创业板已经做好了充分的改革准备。”

  资本市场改革正进一步深化,创业板注册制改革的条件日趋成熟。今年以来,监管部门陆续出台了一系列举措,推动我国多层次资本市场高质量发展,并释放出改革加速的信号,其中就包括创业板。证监会此前就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,提出为促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。此举将有利于创业板公司的资源整合和产业升级

  随着制度改革和创新不断深化,相信创业板将愈加完善,更好地服务我国实体经济,释放经济增长新动能!

关键词阅读:中国证券报 创业板改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点