证券时报头版评论:勇担新使命 深圳再出发

1评论 2019-08-19 02:32:48 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

在中国改革开放的历史机遇下,深圳以改革开放探索者和排头兵的身份,闯禁区、破坚冰、探美境,以迅捷的速度和稳健的步伐,创造了一个现代化城市崛起的奇迹。如今,深圳不仅成为中国内地最有活力、经济最健康的城市,也是全球最有竞争力和发展潜力的城市之一。

  8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,提出“深圳要朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。

  《意见》的主要内容有:为深圳提出了5项战略定位,希望深圳成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆和可持续发展先锋;要求深圳提升民主法治建设水平、提升教育医疗事业发展水平、完善社会保障体系;为深圳勾画了2025年、2035年发展蓝图;提出了多项促进深圳发展的具体举措,包括创造条件推动深交所注册制改革、支持在深圳开展数字货币研究与移动支付、推进深圳在人民币国际化上先行先试、在深圳探索设立国际海洋开发银行、在深圳组建海洋大学和国家深海科考中心等。这些擘划,高瞻远瞩,布局宏大。

  在中国改革开放的历史机遇下,深圳以改革开放探索者和排头兵的身份,闯禁区、破坚冰、探美境,以迅捷的速度和稳健的步伐,创造了一个现代化城市崛起的奇迹。如今,深圳不仅成为中国内地最有活力、经济最健康的城市,也是全球最有竞争力和发展潜力的城市之一。可以说,面对改革开放的时代命题,深圳交出了一份优异的答卷,不负历史和人民的重托。在中华人民共和国成立70周年、深圳特区诞生39周年之际,中共中央、国务院又对深圳做出了“建设中国特色社会主义先行示范区”的期许,对于年近不惑之年的深圳特区来说,这是一项充满挑战,却又值得承担的新的历史使命。

  想当年,邓小平“在中国的南海边画了一个圈”时,中国百废待兴,而全球化的浪潮方兴未艾,这是深圳特区起步之初的时代背景;如今,中国已跃升为世界第二大经济体,深圳也从一个小渔村崛起为现代化大都市,经济总量超越香港,但与此同时,国际上逆全球化的贸易保护主义抬头,这是深圳承担新使命时的时代背景。这两个时代背景有所不同,因此,在为完成新使命而谋划、奋斗的过程中,深圳所运用的策略自然会有所不同。然而,深圳特区在近40年发展历程中所积累的宝贵经验不能丢,它们是深圳完成新使命不可或缺的重要法宝。

  这些宝贵经验,深圳市民在多年前通过全民网上投票的方式,给予了很好的总结,它们包括:时间就是金钱,效率就是生命;空谈误国,实干兴邦;敢为天下先;改革创新是深圳的根、深圳的魂;鼓励创新,宽容失败;让城市因热爱读书而受人尊重;实现市民文化权利;送人玫瑰,手有余香;深圳,与世界没有距离;来了就是深圳人。这些宝贵经验,历久弥新,值得重温、铭记,并在新的实践中发扬光大。倘如此,我们将在下一个10年、20年、50年中,见证深圳新的荣光。

  勇担新使命,深圳再出发。新时代,新发展,新篇章,让我们和深圳一起书写!

关键词阅读:货币研究 新使命 深圳发展 意见 建设中国特色社会主义

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点