“南北船”将携顶层设计合体 央企与资本市场延续“最佳CP”

1评论 2019-08-17 01:15:11 来源:金融界网站 作者:张歆 如何判断星期六买点?

  资本市场正在努力求解一道央企重组的“数学题”——“南北两船相向行驶,期间需要各自整合所携带资产,请问,在两船动力系统马力全开的政策背景下,两船何时能够相遇?”

  这是资本市场乃至国资系统近期最期待的一次相遇,其“合体目标”被业内定义为“中国神船”。“中国神船”的典故其实来自于5年前的另一次重磅“相遇”。

  2014年10月份,中国南车和中国北车宣布停牌,之后公布合并预案,并于2014年12月31日起复牌交易。此后近4个月的时间里,南北车股价均一度上涨至400%,总市值超过4000亿元,被称为“中国神车”(实际证券简称为中国中车(行情601766,诊股)(港股01766))!

  其实,“中国神车”讲述的并不仅仅是一个市值飙升的故事,其最大的意义在于承担了央企整合范例作用。党的十八大以来,新一轮国企改革再度出发,顶层设计越发清晰,资本市场对于央企重组的呼声不断高涨。于是,南北车的整合非常应时、应势。南北车重组以后,中国中车加快创新步伐,取得了一系列有里程碑意义的成果。笔者注意到,其官网披露的2015年以来的以公司创新成果和订单为主的“荣誉日志”多达数百条;此外中国中车获得了国务院、德国红点奖机构、《董事会》杂志社、财华社、华顿经济研究院等国内外顶级监管部门、机构颁发的荣誉。

  中国中车重组的成功,仅仅是国企改革的一个缩影。权威数据显示,党的十八大以来,已经先后有21组39家企业陆续开展重组整合工作,国务院国资委直接监管的企业数量由2012年初的117户调整至百户以内,改革覆盖了装备制造、电力、航运、能源、建材、钢铁等诸多领域,国资委也明确了央企重组整合发力的“三方向”。

  7月16日,国资委新闻发言人彭华岗表示,下一步将稳步推进中央企业的战略性重组,大力推动专业化整合,特别是重视发挥整合以后的协同效应:一是更加注重服务国家经济社会发展全局,稳步推进央企集团战略性重组。要进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划、有步骤推进,更好地发挥战略性重组的联动效应和协同效应;二是更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。特别是要加快整合中央企业同质化业务,不断推动资源向主业企业和优势企业集中;三是要更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。

  笔者注意到,彭华岗在关于统筹谋划和顶层设计的相关阐述中表示,“当前积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组”。也就是说,“中国神船”合体计划的设计是高屋建瓴的、是具备大格局的。

  值得一提的是,中国经济正在从高速度增长转向高质量发展,而通过顶层设计谋划同样大格局的还有资本市场。去年年底以来,资本市场在提出设立科创板并试点注册制的同时,也将上市公司质量提升视为打造有活力、有韧性市场的重要抓手,而央企整合无疑是推动上市公司提质的重要手段之一。

  笔者认为,央企整合,如何由‘整’到‘合’,真正形成合力,还需要在实践中持续探索。不过,我们可以预期的是,南北船合并后将优化业务布局、完善公司治理、提升企业发展能力和国际竞争力,更好的实现国有资产的保值增值。对于资本市场而言,其可以为股东创造更大价值,为行业整合树立重组典范,创造“可复制、可推广的改革模式”。

  央企与资本市场的紧密有大数据为证。数据显示,中央企业目前控股国内外上市公司403家,资产总额的65%、营业收入的61%、利润总额的88%来自于上市公司。此外,央企持有的上市公司市值约为11万亿元,占境内A股市场总市值的两成。笔者相信,如果国企、央企能够借助资本市场的直接融资优势,盘活存量资产,使得更多的优质资产能够注入到上市公司,那么上市公司质量和内在价值的提升将是“飞跃式”的。

  “南北船”渐行渐近,央企重组好戏连台。笔者相信,长期以来与央企互为“最佳CP”的资本市场,也将借此契机在提质的道路上继续坚定前行,持续演绎“中国神+”的资本传奇。

关键词阅读:央企 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点