黄湘源:A股改革要向科创板看齐

1评论 2019-08-17 00:30:28 来源:金融投资报 一招提高打板成功率至80%

  要想让A股走出一蹶不振的状态,只要真正能像科创板试点注册制那样一切从实际出发,那么,岂不正像电影《无问西东》中所说的那样,大可“听从内心,无问西东”,勇往直前,去追求既有利于振兴中国经济,也有利于维护广大投资者利益的改革目标吗?

  在这次欧美股市大跌的时候,A股非但没有跟跌,反而还挺起了胸膛,仿佛在说:走自己的路,让别人去跌吧!这是何等让人扬眉吐气的情景啊!广大投资者盼望自己的股市能有自己的主心骨,不知已经盼了多少年。可是,不知为什么,A股一直这么不争气,人家涨我偏不涨不说,人家跌还非得跟着跌不可,这真的叫人肚皮都气得破。按此前的经济发展形势来看,我国的国民经济基础虽然远非发达国家可比,但是,在改革开放的推动下,毕竟连续保持了十多年的较高增长速度。可是,气人就气在,A股却非但没有成为经济发展的晴雨表,反而连跟着人家的股市朝前走往上涨的劲头都提不起来似的,还总是一个劲地向后退往下跌。这并不是投资者对自己的股市没信心,实在是恨铁不成钢。

  连续牛气了十多年的美国股市近期终于遭遇美债收益率倒挂的情况。美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年以来首次出现倒挂,美国30年期国债收益率跌至创纪录的新低2.0813%。由于这一指标长期被视为美国经济衰退的先兆之一,美股应声大跌。欧洲主要发达国家也都与美国一荣俱荣,一损俱损,在国债收益率全面转向的同时,股市也出现了集体杀跌。在技术形态上,这些股市已非一般的调整形态,而很有可能将是持续下行的态势。那么,习惯了跟跌不跟涨的A股又将如何选择自己的方向呢?这是一个无法不牵动人心的问题,更是一个关系到股市未来发展方向的问题。

  A股的发展当然不能不敬畏市场敬畏规律,但是,光是敬畏并不解决问题。别的不说,就拿注册制来说,为什么说了那么多年的推行注册制,在全国人大常委会两次授权的情况下,我们的股市却延缓了两年还要再延缓两年,到头来什么名堂也还没有延缓出来,反而倒使一个本来还有能力跳高到5000点上方的市场,如今却连爬出3000点的劲似乎也有点使不出来,刚刚上去没多久就又迫不及待地跌下来了。这充分说明,老是盯着股市里面所存在的一点问题,非要一点问题也没有了才肯承认具备了进一步推进改革的条件,这也未必是真正的唯物主义。试看科创板不也是在证券法并没有修改到位甚至自身连一点市场化的实践经验也没有的条件下大胆地迈出了试点注册制这一大步了吗?目前,科创板吸取了主板在退市制度上一步三回头的教训,不仅制订了比主板更为严格的退市标准,一旦触及终止上市标准则直接终止上市,不再适用暂停上市、恢复上市、重新上市程序,退市流程也将大大缩短。非但如此,科创板还对欺诈发行启动了回购的这一开创性举措,更是在一定程度上弥补了现行《证券法》的不足。这对于退市制度未来在主板的更好落实,也将是一个很大的促进。

  从股市目前的情况来看,在科创板的推动下,政策面也正在发生微妙的变化,由一开始的小心谨慎逐步变得大胆开放起来。只要正在推进的金融供给侧结构性改革能够继续坚持正确方向,一向弱不禁风的股市终究也有可能会有令人刮目相看的一天。不过,改革毕竟不是一件太轻松和很容易的事情。作为一种前无古人的伟大实践,在无法总是摸着石头过河的情况下,也不能没有趟过深水区的足够勇气和多吃几口水的心理准备。

  改革开放增强了我们的应变能力,“一带一路”的推进,使我们在全球化的发展道路上更加得道多助。当前之所以在中美贸易摩擦升级的掣肘下还能保持相对平稳的经济形势,一方面得力于经济较长时间可持续发展所打下的基础,另一方面也是与当前政策上的应对有方分不开的。而我们的股市这次之所以能够在欧美股市大跌的影响之下逆势走高,其根本的原因或也就在此。这与其说是跌得太久了的A股变得比过去更有韧性了,还不如说是人们对复杂多变的国际形势所有可能带来的压力也更多地具备了一些思想准备。从目前的市场预期来看,外围频频传来的风险信号尽管对正处在调整周期的A股走势不可能一点影响也没有,但其边际效应总体上有可能将会呈逐渐收窄的趋势。不过,对于未来有可能出现的新困难和老问题永远不能缺少充分而必要的估计。盲目乐观毕竟是要不得的。

  当初清华大学的一首校歌,将“无问西东”作为“立德立言”的重要条件,无疑是铭刻着深深的时代烙印的。在那个时代,引进西学才是振兴东方的重要出路。不过,再好的大道理如果离开了与时俱进的具体国情,也不可能总是放之四海而皆准。对于中国股市来说,接轨国际也不可能等于全盘西化。注册制以及很多市场化改革措施之所以迟迟难以推开,说到底无非还是将接轨国际变成了全盘照搬照抄的结果。这不仅在根本上背离了理论联系实际,一切从国情出发,从广大人民群众的利益出发的基本原则,同时也正是有一些改革总是难免半途而废的真正原因之所在。现在看来,要想让我们的股市走出现在这种一蹶不振的状态,根本的问题也许并不在于“立德立言”,而在于“无问西东”。只要真正能像科创板试点注册制那样一切从中国股市的实际出发,那么,岂不正像电影《无问西东》中所说的那样,大可“听从内心,无问西东”,勇往直前,去追求既有利于振兴中国经济,也有利于维护广大投资者利益的改革目标吗?

关键词阅读:科创 A股 退市标准 注册制 改革目标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国科学家成功自主研发五亿级像素云相机系统!

2019-09-22 07:17:41来源:金融界网站

中秋刚被肖战“救急” 新丽传媒靠什么完成下半年6亿元“KPI”?

2019-09-21 06:35:12来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点