证券日报:互联网新势力兴衰的三枚“硬核”

1评论 2019-08-15 03:16:22 来源:证券日报 作者:阎岳 华资实业20%大肉分享

  其兴也勃焉,其衰也忽焉。用这句话形容我们的一些互联网新势力企业是准确的。纵观它们的发展史,其兴多表现为一飞冲天,其衰也是跳崖式崩塌,引发这一切的则是创始人、产业拓展路径和资本运作。这是互联网新势力企业兴衰的三枚“硬核”。这些曾经辉煌的互联网文化企业,虽然今天折戟了,但我们依然对他们早期的创新创业精神表示敬意。反思是为了更好的进步。

  一个不争的事实是,互联网新势力企业的发展与其创始人的行事作风紧密相连。在其上市初期,还能紧守创业初心,踏实做人,踏实做事,但在成功上市之后,财富急剧膨胀,创业初心开始转变为版图扩张“野心”,然后开始借助资本杠杠谋求利益最大化,最后演变为对资本杠杆的高度依赖,一俟资本链条的任一环节出现问题,就会将企业带至崩溃边缘。

  对于互联网新势力企业使用资本杠杆,我们可以套用这句话:资本杠杠就是鸦片,剂量合适能治病强身,过量吞服轻则伤身,重则要命。大家可以看看,无论是互联网新势力企业还是传统企业,过度依赖资本杠杆的后果都是一致的,那就是把公司带向深渊。

  对于互联网新势力企业的业务拓展、产业链的延伸,基本的原则有两条:一条是做强主业,向上下游稳健拓展;另一条则是守正出奇,也就是在不忽略主业的基础上,瞄准新兴领域的创业风口,迅速抢占市场先机。实践已经证明,那种妄图搞产业大跨越的想法,绝大多数的结果都是会碰壁的,侥幸成功者寥寥无几。

  对互联网新势力的兴衰进行反思是必要的,对这些创业者初期的前沿探索也要给予足够的尊重。因为我们的资本市场后续还会容纳更多的互联网新势力企业。对它们的反思,是产业转型升级的需要,是资本市场健康稳定发展的需要,也是保护投资者合法权益的需要。

  在乐视、恺英和暴风等一系列互联网新势力所爆发的事件中,投资者是被伤害最深的,且无处诉苦,只能“打掉牙和血吞”,其次则是资本市场的稳健运行遭到了破坏,影响了一批公司。

  互联网新势力为什么会出现这样的状况呢?究其根源是公司治理存在严重问题,无论是对创始人权力的制约,还是在公司业务发展、资本运作方面都存在明显的短板。

  现在,提高上市公司质量已经成为监管层最重要的工作之一,这一点也在市场参与各方形成了共识。“互联网‘折戟之鹰’回头看”这组报道就是从一个侧面来呼应提高上市公司质量这项工作,旨在让互联网新势力企业戒骄戒躁,成为资本市场的一股清泉。

关键词阅读:互联网 资本杠杆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点