人民日报钟声:中国与地区国家展现合作大气象

1评论 2019-08-14 04:33:50 来源:人民日报 感谢300643

  只要地区国家携手努力,和平安宁、共同繁荣、开放融通的美好愿景就一定能实现,合作的大气象就将不断增进地区国家和人民的福祉

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议日前在北京举行。在谈判进入关键阶段之际,首次在华举办的RCEP部长级会议推动谈判取得重要进展。超过2/3的双边市场准入谈判已经结束,各方已就80%以上的协定文本达成一致,有望实现年内结束谈判的目标。与此同时,在中国与东盟国家提前完成“南海行为准则”单一磋商文本草案的第一轮审读后,东盟国家纷纷表示对3年内完成或提前完成磋商表示乐观。中国与地区国家坚定推动和平发展、互利共赢,正展现出合作的大气象。

  RCEP谈判是当前亚洲地区规模最大的自由贸易协定谈判,也是中国参与的成员最多、规模最大、影响最广的自贸区谈判。这一由东盟国家于2012年发起的谈判,覆盖东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度等16个国家,成员人口占全球的47.4%,经济总量占全球的32.2%,贸易和投资分别占全球的29.1%和32.5%。历经27轮谈判达成的积极成果,充分表明地区国家推进合作的良好意愿。早日达成协定,有利于维护经济全球化和自由贸易,实现地区国家互利共赢。谈判取得重要成果,进一步提升了地区国家的乐观情绪,也让世界对亚洲地区合作充满期待。

  另一件地区国家共同推进的合作大事是“南海行为准则”磋商。“南海行为准则”单一磋商文本草案的第一轮审读提前完成,标志着磋商取得了新的重要进展,南海形势正在地区国家共同努力下,沿着和平稳定的方向发展。菲律宾、新加坡、柬埔寨、马来西亚等多国政要近日公开表达了对“南海行为准则”磋商取得积极进展的支持。不久前举行的第五十二届东盟外长会议发布联合公报,称赞中国和东盟国家为“南海行为准则”单一磋商文本草案第一轮审读提前完成付出的努力,认为磋商取得的成果令人鼓舞。东盟各国外长再次强调,携手维护南海和平稳定有利于各方。

  近年来,南海形势总体平稳向好。中国与东盟国家致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,通过管控争议增进互信、促进合作,求和平、谋发展、促合作正成为南海地区的主旋律。中国与东盟国家积极推进“南海行为准则”磋商,向世界展现了齐心协力构筑地区规则、合力维护南海和平稳定的坚定信念。在日前举行的中国—东盟外长会上,与会各国官员纷纷表示,中国和东盟国家推动南海局势朝更加和平稳定方向发展正取得重要成果。

  作为RCEP谈判重要成员,中国期待通过该协定进一步深化与各成员互利合作,建设更加紧密的利益共同体。中国坚定不移推动经济全球化健康发展,持续推进新一轮高水平开放,一系列重大开放举措陆续落地,是对加强地区合作的负责任举措。中方一贯主张与直接有关当事国通过谈判解决南海有关争议,同时致力于与地区国家共同维护南海和平与稳定。中国与东盟各国争取在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”的目标是清晰的,中国坚持与地区国家加强沟通对话、妥善管控分歧、推进务实合作的愿望是真诚的。

  和平发展、合作共赢是中国与地区国家的共同心愿,维护地区和平、促进共同发展正转化为各方的共同行动。只要地区国家携手努力,和平安宁、共同繁荣、开放融通的美好愿景就一定能实现,合作的大气象就将不断增进地区国家和人民的福祉。

关键词阅读:地区国家 地区合作 合作共赢 东盟国家 气象

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点