中国证券报:阿根廷“险情”难形成多米诺骨牌效应

1评论 2019-08-14 02:18:29 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

阿根廷日前惊现股汇债“三杀”,让近期不太平稳的全球金融市场受惊,不安情绪蔓延,风险资产承压。不过,“受伤”的阿根廷不太可能成为第一块倒下的多米诺骨牌。而且,新兴经济体出现整体风险的几率很低。

  阿根廷日前惊现股汇债“三杀”,让近期不太平稳的全球金融市场受惊,不安情绪蔓延,风险资产承压。不过,“受伤”的阿根廷不太可能成为第一块倒下的多米诺骨牌。而且,新兴经济体出现整体风险的几率很低。

  阿根廷有漫长的财政危机史。自上世纪下半叶以来,阿根廷已经爆发了10余次大大小小的危机。阿根廷与其债权人至今还对2001年发生大规模主权违约之后,长达15年的违约拉锯战和经济深度衰退记忆犹新。阿根廷的危机历来是由恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化导致,此次危机的导火索是政坛突现不确定因素,市场担心阿根廷财政不可持续,恐慌情绪发酵,但更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。

  数据显示,阿根廷政府及其附属机构目前有近159亿美元规模的欧元、美元计价债务需要在2019年支付,另有近186亿美元以比索计价的债务也需要支付。很多投资者担心,阿根廷可能再次出现主权违约,在潘帕斯草原掀起的风暴将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场乃至全球金融市场产生冲击。

  其实,这种担心以及金融市场的反应显然有些过度。市场近期判断阿根廷主权违约的预期几率在50%左右,在政坛突现不确定因素之后,该预期几率上升至近80%。在未来数日不确定性消除以及风险厌恶情绪消散后,市场情绪将迎来改观。

  按历史情景分析,美元走强易催生新兴市场危机,基本依循“本币贬值”“资本流出”“汇率危机”“股市危机”的路径进行。但从美元方面观察,未来美元指数可能长期处于震荡回落态势,不支持危机进一步升级。一方面,近期美国经济数据以及美联储货币政策立场不支持美元大幅走高。由于经济增长放缓,风险上升,市场对美联储加快降息步伐的预期越来越高。另一方面,美国“海量”发债用来填补预算赤字缺口,在全球流动性趋紧的大背景下,后市美元压力有增无减。美国已处在经济复苏周期及金融周期后段,各方面因素都难以支撑美元维持强势。

  对于新兴经济体总体而言,基本面已今非昔比,不仅体现在对美元的依赖度持续降低,而且汇率政策灵活性日益增加,内部通胀程度可控。虽然多边贸易体系仍面临威胁,但多数新兴经济体的收支状况并未恶化,利差优势使得近期资本继续保持稳定流入。特别是亚洲新兴经济体经常账户余额普遍大幅改善,外汇储备普遍增加,应对资金流出的能力不断增强。

  中国经济的优异表现,更是成为了新兴经济体的“中流砥柱”。与此同时,中国外汇储备保持基本稳定,人民币汇率水平与经济基本面基本相符,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

  国际货币基金组织(IMF)7月下旬发布的报告预测,发达经济体今年经济增长1.9%,明年将增长1.7%;新兴经济体和发展中国家今明两年的增速分别为4.1%、4.7%,远高于发达经济体。新兴经济体与发达经济体之间不断扩大的“增长差”预期,在未来可能成为支撑市场表现和资金流向更为核心的变量。

  当前全球经济环境复杂多变,向上扩张面临压力,内部改革动力尚在酝酿之中。虽然对阿根廷近期情况无需过于恐慌,但也要看到,一些新兴经济体长期存在结构性顽疾,若不能应对得当,仍然容易演化为金融风险。对此,各方必须引起高度重视,新兴经济体在推动可持续增长的同时,也要在拓展自身财政空间和摆脱结构性制约方面下功夫,降低对发达经济体的过度依赖,针对发达经济体货币政策的外溢效应和全球经济复苏不稳,提早采取风险防范措施,才能防患于未然。

关键词阅读:阿根廷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点