中国证券报:阿根廷“险情”难形成多米诺骨牌效应

1评论 2019-08-14 02:18:29 来源:中国证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

阿根廷日前惊现股汇债“三杀”,让近期不太平稳的全球金融市场受惊,不安情绪蔓延,风险资产承压。不过,“受伤”的阿根廷不太可能成为第一块倒下的多米诺骨牌。而且,新兴经济体出现整体风险的几率很低。

  阿根廷日前惊现股汇债“三杀”,让近期不太平稳的全球金融市场受惊,不安情绪蔓延,风险资产承压。不过,“受伤”的阿根廷不太可能成为第一块倒下的多米诺骨牌。而且,新兴经济体出现整体风险的几率很低。

  阿根廷有漫长的财政危机史。自上世纪下半叶以来,阿根廷已经爆发了10余次大大小小的危机。阿根廷与其债权人至今还对2001年发生大规模主权违约之后,长达15年的违约拉锯战和经济深度衰退记忆犹新。阿根廷的危机历来是由恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化导致,此次危机的导火索是政坛突现不确定因素,市场担心阿根廷财政不可持续,恐慌情绪发酵,但更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。

  数据显示,阿根廷政府及其附属机构目前有近159亿美元规模的欧元、美元计价债务需要在2019年支付,另有近186亿美元以比索计价的债务也需要支付。很多投资者担心,阿根廷可能再次出现主权违约,在潘帕斯草原掀起的风暴将直接影响全球资本流动和配置偏好,并对新兴市场乃至全球金融市场产生冲击。

  其实,这种担心以及金融市场的反应显然有些过度。市场近期判断阿根廷主权违约的预期几率在50%左右,在政坛突现不确定因素之后,该预期几率上升至近80%。在未来数日不确定性消除以及风险厌恶情绪消散后,市场情绪将迎来改观。

  按历史情景分析,美元走强易催生新兴市场危机,基本依循“本币贬值”“资本流出”“汇率危机”“股市危机”的路径进行。但从美元方面观察,未来美元指数可能长期处于震荡回落态势,不支持危机进一步升级。一方面,近期美国经济数据以及美联储货币政策立场不支持美元大幅走高。由于经济增长放缓,风险上升,市场对美联储加快降息步伐的预期越来越高。另一方面,美国“海量”发债用来填补预算赤字缺口,在全球流动性趋紧的大背景下,后市美元压力有增无减。美国已处在经济复苏周期及金融周期后段,各方面因素都难以支撑美元维持强势。

  对于新兴经济体总体而言,基本面已今非昔比,不仅体现在对美元的依赖度持续降低,而且汇率政策灵活性日益增加,内部通胀程度可控。虽然多边贸易体系仍面临威胁,但多数新兴经济体的收支状况并未恶化,利差优势使得近期资本继续保持稳定流入。特别是亚洲新兴经济体经常账户余额普遍大幅改善,外汇储备普遍增加,应对资金流出的能力不断增强。

  中国经济的优异表现,更是成为了新兴经济体的“中流砥柱”。与此同时,中国外汇储备保持基本稳定,人民币汇率水平与经济基本面基本相符,有贬有升,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

  国际货币基金组织(IMF)7月下旬发布的报告预测,发达经济体今年经济增长1.9%,明年将增长1.7%;新兴经济体和发展中国家今明两年的增速分别为4.1%、4.7%,远高于发达经济体。新兴经济体与发达经济体之间不断扩大的“增长差”预期,在未来可能成为支撑市场表现和资金流向更为核心的变量。

  当前全球经济环境复杂多变,向上扩张面临压力,内部改革动力尚在酝酿之中。虽然对阿根廷近期情况无需过于恐慌,但也要看到,一些新兴经济体长期存在结构性顽疾,若不能应对得当,仍然容易演化为金融风险。对此,各方必须引起高度重视,新兴经济体在推动可持续增长的同时,也要在拓展自身财政空间和摆脱结构性制约方面下功夫,降低对发达经济体的过度依赖,针对发达经济体货币政策的外溢效应和全球经济复苏不稳,提早采取风险防范措施,才能防患于未然。

关键词阅读:阿根廷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

国务院决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019-08-23 20:01:36来源:央视新闻

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点